Ученые изучили, как изменяется мозг при стрессе
Специалисты провели масштабное исследование, в котором проанализировали влияние посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на работу мозга мышей.

В мировом научном сообществе до сих пор неизвестны причины подверженности ПТСР одних людей и устойчивости к нему других, а также изменения, которые происходят в мозге при данном расстройстве. Это стало основной целью эксперимента, которые провели российские ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Исследование проводилось на двух группах мышей: диких и лабораторных. По словам руководителя научной группы Оксаны Тучиной, более устойчивыми к стрессу оказались дикие особи, в то время как у лабораторных чаще обнаруживалось тревожное расстройство. Специалисты предполагают, что такая зависимость может быть обусловлена генетикой. При скрещивании лабораторных мышей, образуются близкородственные связи, формирующие один набор генов. В естественных условиях размножения генотип разнообразнее, поэтому у диких особей защитные механизмы развиты лучше.
В числе прочих факторов ученые отмечают влияние среды обитания. Стесненность условий негативно влияет на переживание стресса у лабораторных мышей. У диких животных здесь преимущество, так как в природе наблюдаются разнообразие социальных контактов и наличие условий для физической активности. Эти факторы напрямую стимулируют работу мозга.
Отдельным направлением исследования было изучение влияния ПТСР на функционирование гиппокампа, в котором формируются новые нервные клетки. Специалисты отметили, что у лабораторных мышей со стрессовым расстройством образование новой нервной ткани замедляется. Так как при ПТСР нарушается работа клеток глии, которые питают нейроны и осуществляют иммунную защиту.
Ученые предполагают, что механизмы влияния ПТСР на мозг мышей, могут быть свойственны и людям. В таком случае, у медицины появляются терапевтические мишени для лечения этого расстройства. В вузе отмечают, что необходимо провести еще множество комплексных генетических исследований. Об этом сообщает издание РИАНОВОСТИ.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может возникнуть у людей, переживших травмирующие события, например, действия насильственного характера. Чаще всего ПТСР проявляется у участников боевых действий, когда человек испытывает тревогу и проживает негативный опыт из прошлого снова и снова, даже находясь в спокойной обстановке.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.