15 апреля 2023 / 12:47

Жительница Барнаула вернула в храм старинную икону, которую в советское время спасла её бабушка

Старинная икона вернулась на законное место – в храм Живоначальной Троицы – спустя 85 лет. Святыню передала жительница Барнаула Наталья Гречнева в канун Пасхи. Её бабушка спасла икону от уничтожения в годы гонений на церковь.

Жительница Барнаула вернула в храм старинную икону, которую в советское время спасла её бабушка
Источник фото:
Катунь 24

Наталья Гречнева – прихожанка барнаульского храма Живоначальной Троицы. Её семью с этим местом связывает история 80-летней давности. Когда-то здесь стояла другая церковь — Свято-Троицкая. Её построили в начале XX века, но с приходом советской власти снесли. Иконы и религиозные атрибуты уничтожили. Однако, кое-что удалось сохранить. Бабушка Натальи – Ксения Григорьева – спасла одну из икон, которые готовились сжечь. Глубоко верующая женщина спрятала святыню под тулупом и принесла домой.

После смерти Ксении, святыня перешла к её дочери Татьяне, а после – к нашей героине Наталье. Икона оберегала их семью 85 лет. Несколько лет назад Наталья увидела, что на месте разрушенной Свято-Троицкой церкви вновь восстанавливают храм: кирпичик за кирпичиком.

«Непроизвольно мне стала приходить мысль такая в мою голову, что эта ценная икона должна вернуться на место на своё, где она и была. Где может быть сотни людей ей молились и будут ещё пред ней стоять, просить, чтобы Бог помог им в нашей земной жизни», — говорит Наталья Гречнева.

Расставаться с иконой было тяжело, но решение было принято. Святыня вновь вернулась на своё законное место. То, что она действительно из этого храма, подтверждает изображение в верхней части троицы: отца, сына и святого духа. Протоиерей Константин предполагает: иконе около 150 лет.

Тонкая работа выполнена на сусальном золоте. Под каждым изображением – текст, который рассказывает о событии на нём. Буквы размером меньше миллиметра. По словам протоиерея Константина, святыня написана московскими мастерами высокого класса: такого уровня сибирская иконопись не достигала. На ней видны следы времени и бытования. Но, возможно, уже через полгода её выставят обновленную на всеобщее обозрение. Реставратора уже нашли.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.