56 тысяч домовладений Алтайского края обеспечат газом до конца 2024 года
Программа догазификации набирает обороты в Алтайском крае. 56 тысяч домовладений обеспечат голубым топливом до конца 2024 года. Как реализуется программа в регионе, проверил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Он вместе с губернатором Виктором Томенко провёл заседание штаба по догазификации Алтайского края.

Ветеран труда Валерий Коробейников 30 лет топил в доме печь углём и мечтал, чтобы на его улице провели газ. Желание сбылось. Строительство газопровода завершилось в Новоалтайске. Шесть тысяч жителей города подключат к сетям. Причём газ до участка доведут бесплатно.
Программа догазификации действует в стране с 2021 года по поручению президента России Владимира Путина. К тому же льготным категориям граждан положена субсидия до 100 тысяч рублей на покупку газового оборудования. На компенсацию могут претендовать около 3,5 тысячи жителей региона только в этом году. Успехи Алтайского края в реализации программы проверил первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак.
«Хотел бы отметить, что в Алтайском крае все необходимые решения по этим девяти категориям льготников уже приняты. К ним добавлены ещё несколько категорий региональных по решениям регионального правительства, но и даже сегодня в ходе общения с гражданами на объекте газификацию мы ещё раз услышали, что информационно мы здесь не дотягиваем, и это должна быть совместная работа и «Газпрома», и региональных, и муниципальных властей Алтайского края, чтобы люди просто об этом знали», — сказал Турчак.
150 млн рублей заложили на эти цели в краевом бюджете на этот год. Также губернатору удалось добиться выделения федеральной поддержки на сумму 218 млн.
«Уточнена, во-первых, общая цифра тех домовладений, которые подлежат социальной догазификации. Продолжается кампания по приёму заявлений и заключению договоров. Большая работа, как мы говорили, ведётся именно подготовительного плана, связанная с проектно-изыскательскими работами. Только это даст основу для того, чтобы более быстрыми темпами в дальнейшем уже непосредственно доходить до границ домовладений и их подключать», — подчеркнул Виктор Томенко.
56 тысяч домовладений обеспечат голубым топливом до конца 2024 года в Алтайском крае. 150 тысяч человек смогут уйти от угля – печного отопления. Это будет и экономически выгодно, и полезно с точки зрения экологии.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.