20 апреля – Национальный день донора. В Алтайском крае прошла акция по сдаче крови
Что нужно, чтобы стать донором?

В холодильниках Алтайского центра крови заготовлено почти 34 тысячи литров. Ежедневно на добровольную процедуру приходят около 100 барнаульских доноров. Один из них Николай Савельев. После несчастного случая именно переливание крови спасло мужчине жизнь. И теперь он сам жертвует свою кровь нуждающимся.
«Во время проведения операции потом, со слов доктора, сказали: “Благодари тех людей, которые тебе спасли жизнь”. Я говорю: “Чем?” Вот столько-то крови было перелито тебе. И потом возникло желание вернуть. Время прошло, доктора разрешили стать донором. С 2003 года я, когда чаще, когда по возможности, сдавал. Сегодня у меня 41 кровосдача», — говорит он.
В Алтайском крае больше 26 тыс. доноров. Медики уверяют, что эта процедура безопасная. Но пройти ее может не каждый. Чтобы стать донором, нужно весить не менее 50 кг. А также не иметь медицинских противопоказаний.
«Обязательно проверят по базе данных, состоит ли он на учете с какими-то серьезными заболеваниями, которые являются противопоказанием по сдаче крови. То есть если он где-то состоит на учете с диагнозами ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит В или С, туберкулез, то его уже сразу не примут», — объяснила заведующая отделением заготовки крови и комплектования донорских кадров краевого центра крови Татьяна Зяблицкая.
После процедуры врачи рекомендуют не перенапрягаться, пить больше жидкости. Также каждому донору выплачивается компенсация на питание – 700 рублей. По словам медиков, на эти деньги донор должен полноценно поесть. А также уделять особое внимание своему рациону в течение двух суток.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.