Учёные узнали, почему у людей появляется седина
Оказалось, что стволовые клетки волосяных луковиц не погибают, как считалось ранее, а особым образом «застревают» в одном из промежуточных их состояний.

Японские биологи выяснили, что седые волосы появляются из-за сбоев в работе стволовых клеток волосяных луковиц. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета Нью-Йорка имени Лангона (NYULH).
Ученые проводили исследования пигментных клеток, формирующих цвет волос. Оказалось, что стволовые клетки не погибают, а застревают в одном из промежуточных состояний. Этот вывод был сделан на основе наблюдения за жизнью стволовых клеток внутри фолликулов в коже молодых и престарелых мышей.
Ученые выявили способность стволовых клеток превращаться в меланоциты, которые временно играют роль пигментных клеток, а затем возвращаются в исходное состояние и мигрируют в сторону основания волосяной луковицы.
В старости большая часть стволовых клеток застревает в одном состоянии, из-за чего волосы постепенно утрачивают цвет.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.