27 апреля 2023 / 20:17

Книга барнаульского писателя о Шукшине стала претендентом на победу в премии «Большая книга»

Второй год подряд биографические книги Михаила Гундарина в соавторстве с Евгением Поповым попадают в лонг-лист престижной национальной премии.

Книга барнаульского писателя о Шукшине стала претендентом на победу в премии «Большая книга»
Источник фото:
unsplash.com

26 апреля в Москве огласили произведения, вошедшие в лонг-лист ежегодной литературной премии «Большая книга». Как сообщает «Российская газета», в этом году на премию были номинированы 322 произведения писателей из 73 городов России.

В рекомендательный список для читателей (лонг-лист) попала 51 книга. Уроженец Барнаула расположился рядом с такими маститыми авторами, как Евгений Водолазкин, Василий Авченко, Захар Прилепин и другими.

Книга «Василий Макарович» написана Михаилом Гундариным в соавторстве со знаменитым писателем Евгением Поповым, который лично общался с Шукшиным. 

Авторы написали ее в форме совместного диалога. Книга позволит читателям окунуться в литературную атмосферу времен жизни известного писателя, а также узнать новые факты и легенды, связанные с литературой. Эксклюзивом биографического произведения станет история взаимоотношений Шукшина с известным писателем Василием Аксеновым и другими коллегами по ремеслу.

По словам Гундарина, главы новой биографии Шукшина уже напечатаны в различных литературных журналах. Среди них: «Новый мир» и «Юность» (Москва), «Звезда» (Санкт-Петербург) и другие, а также журнал «Алтай». Там с ними можно познакомиться прямо сейчас. Отдельным изданием «Василий Макарович» выйдет до конца этого года.

Финалистов «Большой книги» назовут 1 июня в Москве, а победители будут награждены в декабре на торжественной церемонии. Полностью ознакомиться с длинным списком можно на сайте литературной премии.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 11:42

Уборку льна-долгунца завершили в Алтайском крае

Источник фото:
Минсельхоз Алтайского края

Наш регион стал первым в Сибири, где завершили уборку культуры. 

В регионе лён выращивают в Троицком и Целинном районах. В этом сезоне он занимал около 2000 гектаров. 

Бийская льняная компания закончила теребление льна на полях.

Сейчас ведется транспортировка убранного урожая. Первую тысячу тонн льнотресты уже доставили на склад для последующей собственной переработки, рассказали в Минсельхозе Алтайского края.