2 мая 2023 / 21:55

Пульмонологи рассказали, как снизить риск обострений астмы

В честь Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой врачи Краевой клинической больницы рассказали подробнее о заболевании для редакции «Катунь 24».

Пульмонологи рассказали, как снизить риск обострений астмы
Источник фото:
Катунь 24

Более 36 тысяч пациентов с бронхиальной астмой на сегодняшний день находятся на диспансерном наблюдении в Алтайском крае. Подвержены заболеванию в основном дети до 10 лет и взрослые старше 40. 

Повышение температуры и затрудненное дыхание – признаки бронхиальной астмы. У Елены Ивановны первые симптомы проявились более 50 лет назад. Сейчас женщине 62. Как рассказывает сама, обостряется заболевание с приходом весны и осени. Также на ее состояние здоровья могут повлиять резкие запахи.

«Бывает погода и какие-то запахи. Допустим, тот же табачный запах или та же парфюмерия. Я ее особо не переношу», — поделилась пациент Елена Ганичева.  

Бронхиальная астма – это чаще всего наследственное заболевание, которое может проявиться от перенесенной пневмонии, коронавируса, а также аллергических реакций. Поэтому вылечить болезнь окончательно на сегодняшний день невозможно. Однако можно снизить риск обострений.

«Чтобы обострения случались реже, нужно меньше контактировать с аллергеном. Нужно посетить аллерголога и постараться провести специфическое аллергологическое лечение, если это возможно, чтобы иметь наименьшую активность на аллерген. Меньше простывать. Вакцинироваться», — рассказала заведующая отделением пульмонологии Краевой клинической больницы Дина Попова.  

Специалисты отмечают, при бронхиальной астме главное не прерывать назначенное лечение. Тогда единственным напоминанием о заболевании станет график приема лекарств. Основное лечение, которым нельзя пренебрегать, – гормональные ингаляторы. При поступлении больного врачи обращают внимание на правильность использования ингалятора, так как часто пациенты допускают погрешности в технике ингаляции.  

Для выявления заболевания в краевой поликлинике проводят диагностику органов дыхания – спирографию. С помощью аппаратуры измеряют объем вдоха и выдоха пациента, а также прохождения воздуха по бронхам. Количество вдохов и выдохов пульмонологи сравнивают с результатами здорового человека и делают вывод, есть ли у пациента нарушения в бронхах или нет.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.