11 мая 2023 / 22:15

Молодой преподаватель физики стал «Учителем года» в Алейском районе

«Катунь 24» побывала на уроках молодого учителя.

Молодой преподаватель физики стал «Учителем года» в Алейском районе
Источник фото:
Катунь 24

Физика, информатика и астрономия – предметы, которые школьники в селе Урюпино Алейского района не пропускают. Всё потому, что ведет их любимый педагог Павел Князев. В этом году он участвовал в конкурсе «Учитель года Алтая». И стал «Персоной года» среди педагогических работников района. 

Он знает не только все законы физики, но и язык программирования, а также расположение космических тел во Вселенной. Всё, что сам постиг Павел Князев за годы обучения и работы, рассказывает детям. Павел – учитель Урюпинской средней школы в Алейском районе. Туда со своей супругой устроился 6 лет назад сразу после окончания университета. С тех пор не покидал стены учебного заведения.

«Ребятишки с интересом встретили, молодые были. И нам все интересно было, то есть получается, какой урок я первый давал. Во втором классе информатику. Сейчас они уже восьмой класс. Довольно интересно всегда так наблюдать. Мне очень нравится за ростом наблюдать. Они вот только маленькие были. Теперь уже большие, выпускаются. Свои интересы появляются, меня это всегда завораживает», — рассказал учитель физики и информатики Урюпинской средней школы Павел Князев. 

Павел Сергеевич поделился: если ученикам больше нравятся информатика, астрономия, то ему самому ближе физика – его основной предмет. Там, считает педагог, происходит целая магия. Однако школьники отмечают, что молодой преподаватель наглядно и интересно показывает сложные физические явления, а потому изучение физики им тоже в радость. 

Директор школы характеризует учителя как ответственного, инициативного и надежного человека, которого любят ребята. Павел также ведет кружковую деятельность в дополнительном образовании по точкам роста. 

Со старшими классами педагог занимается робототехникой, со средними - программированием. На нем ученики создают мультики и игры.

«Я применяю активные интерактивные методы обучения. Там, где ребята не просто сидят, а работают, то есть какие-то интересные задания. Полукругом посадить. Это все равно не как обычный урок, у них все равно какой-то интерес проявляется. С мотивации начать, с какой-нибудь истории интересной. Опыт тот же какой-нибудь бытовой показать», — сообщил преподаватель. 

По словам Павла Князева, сельский учитель должен уметь всё. И главная его задача – посеять хотя бы мысль о том, что учиться – это интересно. А там дети сами заинтересуются.

«Кто-то вспомнил, что я рассказывал, как образуется молния, и на перемене старшеклассник рассказывал младшему, как образуется молния. То есть можно хоть о чем поговорить, а он рассказывает пятикласснику, как образуется молния. Такие моменты меня очень радуют. Когда они видят какие-то физические явления в обычной жизни. Это меня радует, что я не зря преподаю», - добавил Павел Сергеевич. 

Молодой педагог поделился: его звали работать в барнаульские учебные заведения, но в родной Урюпинской школе ему все же теплее и спокойнее. В этом году среди педагогических работников Павел Князев стал «Персоной года», выиграл муниципальный этап «Учителя года» и принял участие в очном краевом.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.