Больше 300 млн рублей направили на благоустройство барнаульских парков
В этом году преобразятся парки «Центральный», «Изумрудный» и «Юбилейный».

Никаких больше вечеринок в парке «Центральный». До конца года, пока не закончится благоустройство территории. В середине мая началась реконструкция барнаульского парка – жемчужины города. Дорожная техника уже срезает асфальтовое покрытие. «Центральный» обустраивают по нацпроекту «Жилье и городская среда».
«Будет вновь восстановленный, благоустроенный, по сути, реконструированный фонтан. Он будет полупешеходный, достаточно интересное дизайнерское решение. Сейчас как раз ведутся активные работы по демонтажу конструкции. Кроме того, в парке появятся различные детские игровые площадки, ориентированные на разный возраст, современные, из экологичных материалов. Появятся качели для взрослых с подсветкой в районе фонтана», — рассказал заместитель главы администрации Барнаула по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.
«Центральный» закрыт для посетителей, но прогуляться в жаркий день все еще можно в «Юбилейном». В прошлом году в парке обновили асфальтовое покрытие на двух аллеях – центральной и от пруда на улице Гущина. Установили скамейки, освещение и камеры видеонаблюдения. И вот начался второй этап благоустройства.
«Будет обустроена велобеговая дорожка, она будет часть — асфальтовое покрытие и часть – отсев. Будут благоустроены еще четыре дорожки, будет установлено еще дополнительное освещение, будут установлены скамейки и будут установлены наконец-то туалетные модули», — сообщила председатель Общественного совета парка «Юбилейный» Любовь Бельдеева.
Благоустраивают и парк «Изумрудный». Работы четвертый год подряд идут по инициативе губернатора Виктора Томенко. Уже восстановили пруд: можно даже прокатиться на лодках и катамаранах. Благоустройство парка выходит на финальный этап: началась реконструкция забора. А вот входная зона останется та же, но ей вернут исторический облик.
«Также будет продолжена сеть дорожек, практически завершим дорожки в юго-восточной части парка. Также будет построен мини-амфитеатр. Это тоже позволит нам проводить интересные мероприятия, спектакли, концерты, мастер-классы и так далее. Также будет сделана большая парковка возле визит-центра и еще один важный объект хотим в этом году сделать – это зеленый пляж: это поляна газонная между зданием храма и прудом, чтобы люди могли там загорать, отдыхать», — поделился руководитель парка «Изумрудный» Владислав Вакаев.
Городские парки преображаются. Барнаульцы отмечают существенные изменения в местах общего пользования и надеются, что положительная тенденция будет наблюдаться и дальше.
Общественные пространства обустраивают на средства из федерального, краевого и городского бюджетов. Только в этом году на благоустройство «Центрального», «Изумрудного» и «Юбилейного» парков выделено больше 300 млн рублей.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».