12 мая 2023 / 11:48

Узнать о развитии кинематографа на Алтае можно в краевом музее культуры

В музеи ходят не только, чтобы увидеть исторические экспонаты. Там можно и фильмы посмотреть! В ГМИЛИКА работает кинозал. Там представлены все этапы развития кино в регионе, а также уникальные экспонаты. Кстати, познакомиться с ними можно 20 мая в Музейную ночь. 

Узнать о развитии кинематографа на Алтае можно в краевом музее культуры
Источник фото:
Катунь 24

Узнать о людях, работавших в киносфере и родившихся или живших в Алтайском крае, могут посетители Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Там есть интерактивная кинокарта. Кроме того, сотрудники музея в прошлом году выпустили альбом под названием «Кинопанорама Алтая».

«Здесь порядка 80 персон: это и актеры, и режиссеры, и художники, и сценаристы – люди разных профессий, которые работают в кино. Полистав этот альбом, начинаешь наполняться гордостью за наших людей», — говорит заместитель директора ГМИЛИКА по научной работе Елена Огнева.

ГМИЛИКА основан в 1989 году. В качестве основной направленности здесь сразу выбрали тему истории кино в регионе, потому что Алтайский край оставил значительный след в становлении отечественного киноискусства. 

«Этот след проявлен и в творчестве выдающихся кинематографистов — наших земляков, и в том, что здесь, на Алтае, было снято много художественных и документальных фильмов. Историю этих людей, историю съемок картин мы старались всегда тщательно документировать», — подчеркивает заместитель директора ГМИЛИКА по научной работе Елена Огнева.

С годами в музее собрали достаточно материалов, чтобы создать развернутую экспозицию «Алтай в отечественном киноискусстве». Ее открыли в 2020 году. Здесь представлены все этапы развития кино в регионе, а также уникальные экспонаты, например, материалы личных фондов Василия Шукшина, Ивана Пырьева, Екатерины Савиновой, Валерия Золотухина.

В постоянной экспозиции кинозала представлены кирзовые сапоги Василия Шукшина, подписанные им собственноручно. В них он сыграл свою последнюю роль солдата Петра Лопахина в фильме «Они сражались за Родину». Кстати, увидеть эти и другие предметы ГМИЛИКА, а также посетить кинопоказ можно во время всероссийской акции «Ночь музеев» 20 мая. Начало в 19:00. Без возрастных ограничений. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.