Алтайские врачи помогли жительнице Барнаула вернуться в большой спорт
Ещё полгода назад Татьяна Игнатова не могла стоять на ногах, а сейчас бегает и побеждает в крупных соревнованиях.

Татьяна Игнатова — мастер спорта по спортивному ориентированию. В декабре прошлого года ей поставили диагноз «разрыв мениска». Травма для спортсменов распространенная, однако без должного лечения может прогрессировать и привести к артрозу.
«До этого ничего не беспокоило, и тут во время бега мне как будто ножик воткнули в коленный сустав, я от боли упала. Для меня, конечно, это был большой урон — слезы градом, ну, думаю, надо восстанавливаться», — вспоминает женщина.
К счастью, Татьяна попала в руки опытного специалиста. Александр Вайнтруб — травматолог с 22-летним стажем. Он провел малоинвазивную операцию по артроскопии коленного сустава. Таких вмешательств в отделении травматологии и ортопедии БСМП № 2 проводят около 200 в год. И если раньше операция считалась калечащей — пациенту делали большой разрез сустава, то сейчас она совершенно безопасна и занимает всего 20 минут.
«Через два маленьких разрезика размером по полсантиметра вводится в сустав камера, на телевизоре мы видим всю внутрисуставную картину, микроинструментарием убирается или подшивается мениск, тем самым убирается причина, которая ей мешает. Это как камешек в обувь попадает — пока его не уберешь, он мешает. Проходит под спинальной анестезией, человек в сознании, в операционной мы можем с ним беседовать», — объясняет врач.
Реабилитация после операции обязательна. У Татьяны Игнатовой она проходила в кратчайшие сроки. Спортсменка готовилась к крупным соревнованиям. Уже через 20 дней приступила к тренировкам, а месяц спустя заняла первое место в эстафете Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию на лыжах. Через некоторое время Татьяна почувствовала боль в другом колене — диагноз тот же. И снова ее прооперировал Александр Вайнтруб. Татьяна написала благодарность в краевой Минздрав. По словам пациентки, доктор помог ей вернуться к активному образу жизни.
Татьяна Игнатова признается, немаловажную роль в скором восстановлении сыграли и собственные амбиции. У нее спортивная семья: муж — биатлонист, дочь — лыжница. Вместе с ней женщина мечтает подняться на пьедестал. Сегодня спортсменка делает для этого все: тренируется и участвует в забегах.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.