Состоялась 20-я сессия краевого Законодательного Собрания
Что обсудили парламентарии, смотрите в сюжете «Катунь 24».

Бюджет Алтайского края на текущий год вырос по доходам и расходам. Поправки были разработаны по инициативе губернатора Виктора Томенко. Депутаты АКЗС инициативу поддержали. В результате расходы региона возрастут больше чем на 8 миллиардов рублей. Четверть этой суммы направят на краевую адресную инвестиционную программу. Средства пойдут на ремонт социально значимых объектов. Другие крупные статьи расходов: улучшение коммунальной инфраструктуры и приобретение медицинской техники. Объём доходов бюджета региона тоже увеличился – более чем на 2,5 миллиарда рублей.
«Включает он в себя поступления от налога на прибыль, это говорит о наращивании деловой активности, акцизов на нефтепродукты. И есть очень интересный рост, это говорит о том, видимо, что срабатывает система видеофиксации, 500 миллионов рублей поступают в краевой бюджет. В том числе это штрафы от нарушений правил дорожного движения», — сообщил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев.
Парламентарии обсудили наболевший вопрос о содержании безнадзорных собак в приютах. Депутаты краевого Заксобрания изучили российский опыт. Оказалось, что в среднем с учётом стерилизации собаки проводят в приюте 21 день. В некоторых субъектах федерации и того меньше – 10 суток. В Алтайском крае же этот срок растянут на 45 дней. Комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию предложил сократить это время до 21 дня. Большинство депутатов поддержали предложение. Это позволит сэкономить около трёх тысяч рублей на питании каждой собаки и в будущем провести дополнительную индексацию стоимости услуг приютов.
«Мы приняли такое решение, чтобы, с одной стороны, сэкономить средства. С другой стороны, очень важно, что оборот численности собак, прошедших процедуру вакцинации, лечения и стерилизации, мы увеличим», — рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
Депутаты в первом чтении приняли проект закона, который предусматривает санкции за несоблюдение требований к содержанию питомцев. Недавно в алтайском крае были введены правила для владельцев домашних животных. Однако никакой ответственности за их нарушение пока не предусматривалось. Депутаты АКЗС предложили ввести штрафы. Пока небольшие: для частных лиц от 500 рублей до трёх тысяч рублей.
«Ну, все же прекрасно понимают, что не совсем корректно в многоквартирном доме на лестничной площадке содержать животное, наверное, никому это не понравится. Мы все прекрасно понимаем, что плохо, если животное уничтожает объекты благоустройства, цветники. За это тоже, наверное, должна быть ответственность. При этом мы все прекрасно понимаем, что приоритет – это охрана жизни и здоровья людей. Если животное агрессивно, гуляет без поводка, наверное, это создаёт какую-то опасность», — поделился заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.
Парламентарии рассмотрели предложение о включении медицинских работников в число льготников при получении мест в детских садах и школах. Законодательную инициативу отправят в Государственную Думу Российской Федерации. Кроме того, депутаты подготовят предложение о распространения действия «Пушкинской карты» на зоопарки и зоосады. Инициативу направят в федеральное правительство.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.