Жители Алтайского края смогут заработать на своих накоплениях с помощью государства
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает запуск новой программы долгосрочных сбережений (ПДС). Она была разработана Минфином РФ и Банком России.

Принять участие в программе можно будет исключительно на добровольной основе. Для этого нужно заключить соответствующий договор с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Делать вклады можно за счёт личных средств или пенсионных накоплений, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования.
При этом для тех, кто заключит договор в период 2024–2026 годов и уплатит взносы в размере не менее 2 тыс. рублей за год, предусмотрена дополнительная финансовая стимулирующая поддержка. В течение трёх лет государство будет софинансировать взносы по договору за счёт федерального бюджета. Размер переводов будут зависеть от суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода гражданина по данным ФНС за истёкший календарный год. Предельный размер софинансирования составит 36 тыс. рублей в год.
«Программа долгосрочных сбережений даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем», – цитирует министра финансов России Антона Силуанова пресс-служба ведомства в официальном телеграм-канале.
Участники ПДС смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тыс. рублей при уплате взносов до 400 тыс. рублей в год. Сами сбережения можно использовать как дополнительный доход уже через 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Периодические выплаты могут быть пожизненными или срочными – на срок не менее 10 лет. Если пожизненная выплата составит менее 10 % прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена дополнительная единовременная выплата по договору.
Кроме того, сбережения в рамках программы наследуются в полном объёме за вычетом выплаченных средств. Исключения составляют случаи, когда гражданину назначена пожизненная периодическая выплата.
Забрать накопления можно и досрочно в любой момент, но, чтобы не потерять доход, участник программы должен оказаться в особых жизненных ситуациях – средства потребовались на дорогостоящее лечение или образование детей.
Государство гарантирует сохранность долгосрочных сбережений. Предельный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ увеличат с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей – это вдвое больше, чем по банковским вкладам. Для участников программы, которые в качестве взносов переведут пенсионные накопления, а также для граждан, получивших дополнительную финансовую стимулирующую поддержку государства, размер гарантий увеличат на сумму соответствующих средств.
Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, средства участников ПДС будет вкладываться в надёжные финансовые инструменты: «Облигации федерального займа, инфраструктурные и корпоративные облигации, прочие ценные бумаги. Контроль за инвестированием сбережений и надзор за операторами программы будет осуществлять государство в лице Банка России». Таким образом, программа долгосрочных сбережений должна стать надёжным источником дохода для россиян.
Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2024 года.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.