Демонстрационные полеты беспилотников прошли сегодня на опытном поле АГАУ
Герой дня – современный сельскохозяйственный дрон, который способен обработать 200 гектаров полей за 10-часовую смену.

Прошел в полях выпускной очередной группы «Летной школы» Алтайского аграрного университета. В центре внимания новоиспеченных специалистов по управлению беспилотниками – современный сельскохозяйственный дрон, его привезли из Москвы.
Современные методики не внедряют в АПК с лету. Зачастую аграрии долго следят за результатами первопроходцев: окупает ли себя новшество, насколько оно долговечно. В случае с беспилотниками получилось ровно так же. Те, кто не боится экспериментировать, оценили преимущества дронов. Так, они не вытаптывают колею и за счет этого, по словам экспертов, экономят 1,5 рубля с гектара.
«Дроны работают с очень маленьким количеством воды. Получается, 5 литров на гектар вносит дрон рабочего раствора. Это в 50-100 раз меньше, чем обычный опрыскиватель. Воду подвозить нужно только один раз, когда мы начинаем работы. И этого объема хватает абсолютно на весь цикл обработки», — рассказал руководитель компании-поставщика услуг по обработке полей сельскохозяйственными дронами Алексей Ковалев.
Объем бака 40 литров позволяет дрону обработать 200 га полей за 10-часовую смену. К примеру, прицепной опрыскиватель к трактору обрабатывает 150 га за то же время.
Демонстрационные полеты посетили представители агропромышленного комплекса края. Приехал представитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.
В конце прошлого года Владимир Путин дал поручения по развитию беспилотной авиации в стране, в частности, в сельском хозяйстве. Представитель президента Дмитрий Песков отметил своевременность инициатив по подготовке кадров в аграрном университете для нового направления.
«За этим большое будущее. Если не сказать, что уже настоящее. Передовые хозяйства Алтайского края уже начали использовать эти агродроны с прошлого года. Курьинский район сегодня лидером является по использованию такой техники. Порядка 10 тысяч гектаров в 22 году было обработано ими», — сообщил ректор АГАУ Николай Колпаков.
На полях Алтайского края уже работают 20 сельскохозяйственных дронов. Уже сейчас нужны специалисты по управлению беспилотниками, и потребность будет расти. В начале нового учебного года в аграрном университете откроют современный класс цифровых технологий в сельском хозяйстве. Это повысит качество обучения. Постигать науку управления беспилотниками, возможно, будут и на примере одного из московских коптеров.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.