5 июня 2023 / 09:50

Алтайский ученый делится секретами выращивания смородины

Сотрудник НИИСС им. М. А. Лисавенко рассказала об особенностях ухода за смородиной специально для читателей «Катунь 24».

Алтайский ученый делится секретами выращивания смородины
Источник фото:
Надежда Назарюк

Ведущий научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко, кандидат с.-х. наук Надежда Назарюк рассказала, как ухаживать за смородиной и получить богатый урожай. 

Смородина чёрная

Это довольно пластичная порода, но из всех ягодных кустарников она считается наиболее влаголюбивой культурой.
В сухих условиях кусты её слабо развиты, быстро стареют и почти не плодоносят.
Отчасти это обусловлено поверхностным залеганием корневой системы, так как большинство корней смородины чёрной залегает на глубине 10-40 см.

Смородина красная

Основная масса корней (80 %) залегает на глубине до 30 см и на расстоянии 50-80 см от центра куста.
Отдельные корни могут проникать до 2 м и горизонтально более чем на 2,5 м.
Интенсивный рост корней происходит при t +7…+22 градуса. Первая его волна наблюдается в июне-июле, вторая — в сентябре.

Оптимальный урожай ягод смородины возможен лишь при хорошем росте кустов, поэтому почву необходимо правильно обрабатывать, а растения поливать, регулярно подкармливать, систематически обрезать, защищать от болезней и вредителей.

Уход за почвой

Почву содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Под кустами почву следует периодически рыхлить раз в 2-3 недели, не допуская образования корки и роста сорняков, которые сильно иссушают землю.
Однако гораздо удобнее раз в 1-2 сезона замульчировать всё пространство под кустами подходящей органической мульчей например, соломой или сеном (под сено следует положить газеты, бумагу, чтобы попавшие в него семена не прорастали).
Чтобы не повредить корни, около кустов почву рыхлят осторожно, на глубину не более 6-8 см.
На значительном удалении от куста или между рядами её рыхлят или перекапывают на глубину до 10-12 см.

Полив

Влага хорошо сохраняется, если земля вокруг кустов замульчирована.
Недостаток влаги вызывает у смородины задержку роста, ягоды мельчают и осыпаются.
В июне почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (на 40-60 см). Расход воды 30-50 л на 1 м кв. поверхности почвы.
Поливают, напуская воду по бороздам или в канавки глубиной 10-15 см, которые проводят вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от основания.

Подкормки

Кусты смородины плодоносят до 10 лет и более, и за это время выносится из почвы значительное количество питательных веществ.
Для получения стабильно высоких урожаев ежегодно вносить органические и минеральные удобрения.
Осенью или весной под каждый куст на 1 м кв. вносят по 1 ведру компоста и 20 г суперфосфата, а летом не забывают про подкормку сульфатом калия 25 г на 1 м кв.
После цветения проводят подкормку органическими удобрениями, 10 л разведённого коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

Следуя советам опытного ученого и растениевода Надежды Назарюк, вы сможете вырастить здоровое растение и получить желаемый урожай ягод.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.