Современную методику однолегочной вентиляции используют в Алтайском онкодиспансере
Благодаря этому способу врачи краевого онкологического центра ежегодно проводят около 600 операций, спасая пациентов.

Шанс прожить долгую жизнь каждый день дают врачи краевого онкодиспансера своим пациентам. В сутки здесь проходят в среднем четыре операции на органах грудной клетки. Причем некоторые – эндоскопические, с помощью точечных проколов. Это возможно благодаря современной методике однолегочной вентиляции.
Человек дышит, даже не задумываясь. А тем временем в его легких идут процессы, без которых невозможна сама жизнь. Она под угрозой, когда одно из легких поражено злокачественной опухолью. Хирургический метод – один из основных при лечении онкозаболеваний.
«Когда легкое движется, попробовать нащупать опухоль, потом ее мобилизовать, мобилизовать все сосуды, все пути лимфооттока – возможные пути метастазирования – это нереально. Легкое занимает все пространство грудной клетки. Чтобы хирургу оптимально, удобно работалось, существует такой метод, как однолегочная вентиляция», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Алтайского краевого онкологического диспансера Андрей Назаров.
С его помощью врачи краевого онкодиспансера ежегодно проводят около 600 операций. Анестезиологи временно отключают только одно пораженное легкое, оно как бы сдувается. Так легче удалить опухоль. Анестезиолог тем временем поддерживает жизненные функции пациента: вся нагрузка ложится на одно легкое. Мало анестезиологов в крае владеют этой методикой, необходимой в торакальной – грудной хирургии. В краевом онкодиспансере таких врачей шесть.
«С учетом того, что проводится раздельная интубация, срок операции сокращается по времени. Работать на выключенном легком очень комфортно, потому что оно нам не мешает. Раньше было сложнее это делать, а эндоскопическую операцию в принципе невозможно сделать без раздельной интубации. Если мы говорим об эндоскопических операциях, пациента выписываем на пятые сутки. Если открытая операция, он обычно до двух недель плюс-минус задерживается», — поделился торакальный хирург, заведующий операционным блоком № 1 Алтайского краевого онкологического диспансера Артак Панасьян.
Риски есть всегда: они обсуждаются еще до операции, к ней тщательно готовятся. За долгие годы развития торакальной хирургии в онкодиспансере все процессы отладили. Этот накопленный опыт анестезиологи передают молодому поколению врачей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.