Биолог АлтГУ рассказала, почему в Алтайском крае много комаров и что будет, если от них полностью избавиться
Доцент кафедры зоологии и биологии Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Ирина Кудряшова рассказала «Катунь 24», когда стоит ждать настоящего нашествия насекомых.

Барнаульцы уже жалуются на комаров, однако скоро насекомых в городе станет больше.
«Большому размножению комаров, прежде всего, способствует жаркое и влажное лето. Потому что их личинки и куколки развиваются в воде, так что если будет жарко, но сухо, то с размножением возникнут проблемы. Сейчас у нас воды мало, но через несколько дней ожидается приход второго паводка, и тогда для комаров будет самое подходящее время», - рассказала биолог.
Также Ирина Васильевна объяснила, что будет, если истребить всех комаров: «Будут очень серьёзные последствия. Прежде всего, личинки комаров являются очень ценным пищевым объектом кормовой базы многих видов водных животных и рыб. Ещё мало кто задумывается о том, что от комаров зависит плодородие почвы. Личинки, обитая в воде, аккумулируют в себе массу микроэлементов, которые во время дождей и таяния снега водоёмы выносят с поверхности почвы. Потом взрослые комары массово погибают и оказываются в почве, тем самым как бы возвращая всю эту микроэлементную базу вновь в почву. Если мы тотально уничтожим всех комаров, то через несколько лет почувствуем резкое снижение плодородия почвы».
Чтобы подготовиться к ещё большему количеству комаров, мы собрали несколько советов, как предотвратить укусы:
- Особенно яростно комары реагируют на запах пота. Так что вероятность, что вас укусят после душа, очень мала.
- По данным исследований, запахи лимона и эвкалиптового масла сокращают количество укусов на 95 %.
- А если вы дома и не хотите ничем мазаться, то вам поможет вентилятор. Комар не может приземлиться на человека при скорости ветра больше 10 километров в час.
Но если уже укусили, то вот несколько советов, чтобы укус перестал чесаться:
- Разведите в воде две ложки соды и полейте место укуса. Чистой водой смывать не надо.
- Если вы ещё не успели расчесать укус до ранки, то место укуса можно помазать небольшим количеством уксуса или зубной пасты.
- Также можно приложить лёд, но эффект держится недолго.
- Чайный пакетик, взятый из чая и охлаждённый, тоже даёт результат.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.