Барнаульский повар Ярослав Мальцев провёл два года в Антарктиде
После возвращения в Барнаул Ярослав рассказал «Катунь 24» о заполярном завтраке по воскресеньям и поразмышлял над тем, чего не хватает барнаульскому общепиту.

Африканскую рубашку, как бы странно ни звучало, барнаулец Ярослав Мальцев привёз из полярной экспедиции. В ЮАР он заезжал по пути на Южный полюс.
Два года он провёл в Антарктиде, работая на станции «Прогресс» поваром. Других сувениров не так много – по закону вывозить камни, животных и прочее природное достояние просто-напросто нельзя. Однако новые привычки всё же никуда не денешь.
«Привычку ходить в очках я привез из Антарктиды, потому что там самый тонкий в мире озоновый слой. Солнце там более такое ядовитое, скажем так, не могу других слов подобрать. И ультрафиолет там вредит глазам больше, чем здесь», — рассказал повар Ярослав Мальцев.
До поездки Ярослав работал в заведениях общепита Барнаула и Санкт-Петербурга. В экспедиции, само собой, отвечал за питание участников. А популярность ему принёс блог «Антарктический повар».
«Я просто начал там вести блог, реально заморачивался над контентом. Многие люди стали лайкать, писать, присылать подарки. И картину присылали, и оборудование для приготовления колбас. То есть соцсети играют роль. И вообще всем свои соцсети рекомендую в своём направлении или вообще просто развивать свои соцсети», — поделился мужчина.
Национальной кухни в Антарктиде нет. Кроме участников экспедиций, там никто не живёт. Но зато есть свои традиции.
«Мы ловили рыбу в проруби в Антарктиде, на льду. Ледянка, лиса, бычки. Ловили, в этот же день её чистили, жарили. Очень вкусно, по вкусу напоминает, если приблизительно говорить, чтоб понятно было, из наших российских рыб корюшку и барабульку, которые на юге водятся», — сообщил Мальцев.
После экспедиции Ярослав вернулся в родной Барнаул. Он поделился мнением, чего не хватает общепиту города.
«Сейчас в течение последних 7 лет сила в коллаборации, сотрудничестве, наш город как-то закрыт от этого, нужно сотрудничать с другими городами, с другими шеф-поварами. Уровень шеф-поваров здесь высокий, а вот уровень заведений немного упал. Но сейчас снова набирает обороты. То есть нужно звать ребят из других городов и делать совместные ужины», — добавил мужчина.
Но прежде всего изменения нужно начинать с себя, считает Ярослав. К примеру, больше путешествовать и изучать другие культуры. Так можно найти новые идеи, а потом и применить их в своем городе.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.