Леса Алтайского края защитили от опасного «сибиряка»
В регионе завершили мероприятия по подавлению численности вредителя.

По данным Минприроды региона, мероприятия по подавлению численности вредителя – сибирского шелкопряда – завершены. Специальными препаратами обработано 915,5 га государственной лесозащитной полосы. Сейчас оценивается эффективность работ, а 27 июня подведут окончательные итоги.
Лесопатологи — специалисты по болезням деревьев — весной подтвердили: вредитель в защитной лесополосе расположился в 2021 году. Местами его численность достигала критической. В мае 2023 года комиссия из сотрудников управления лесами Минприроды края, «Рослесозащиты» и КАУ «Алтайлес» обследовали очаги «сибиряка». Прогноз был неутешительный — местами шелкопряд мог полностью уничтожить участки леса. Потому и было принято решение об обработке насаждений.
В Алтайском крае с юго-востока на северо-запад тянутся две ленты защитных лесополос: Рубцовск – Славгород – это 257 км и Алейск – Веселовка — 270 км. Защитные леса необходимы аграрному краю – они снижают эрозию почв от ветра, защищают посевы от суховеев и регулируют углеродный баланс.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.