Футболку для выпрямления спины создал студент Алтайского политеха
Свой проект магистрант Илья Каредин представил на защите диплома в университете.

Ссутулился – получил уведомление – выпрямился. Так работает новая система контроля осанки человека, которую создал студент Алтайского государственного технического университета Илья Каредин.
В качестве своей дипломной работы магистрант представил футболку, которая предупреждает владельца о том, что он не держит осанку.
На футболке размещены гибкие датчики, которые подключены к аппаратной части, которая собственно и отслеживает их растяжение. Если пользователь системы отклоняется, то на мобильное устройство приходит смс-уведомление в приложение, которое говорит, что осанка пользователя нарушена.
Илья больше года активно разрабатывал систему под руководством преподавателей. Осложняло процесс работы то, что такие технологии пока не применяются в области ортопедии.
«Работа была довольно-таки сложная. Мы очень долго искали необходимую концентрацию для наших датчиков, использовали различные. Время на разработку ушло как раз весь период обучения в магистратуре 2 года», — поделился студент Алтайского государственного технического университета Илья Каредин.
Члены комиссии Алтайского технического университета оценили работу студента на отлично. В будущем Илья собирается подавать свой проект на грант, чтобы начать массовое производство «полезных» футболок. Научные руководители студента инициативу поддерживают.
«Работа Ильи, она, конечно, интересна и уникальна. Конечно, требует дополнительных исследований, требует очень большого экспериментального подтверждения, доработки в этом плане. И поэтому, конечно, где-то через год-полтора мы можем говорить уже, опять же при том, что Илья будет ей заниматься и очень активно, этой разработкой, мы можем говорить уже о каком-то готовом продукте. То есть это не сиюминутное, какое-то: «Вот, я придумал и, вот, оно пошло». Нет, конечно же, это длительный путь, который мы ему поможем пройти», — рассказала заведующая кафедрой информационных технологий Алтайского государственного технического университета Анастасия Зрюмова.
Всего в ВУЗе сегодня защитились 10 магистрантов направления подготовки «Приборостроение». Они представили стенд для испытания железнодорожных пружин, комплекс контроля электрической мощности устройств и комплекс для диагностики заболеваний ротовой полости.
«У нас в госкомиссиях, в государственных экзаменационных комиссиях, присутствуют работодатели. Это ведущие IT-специалисты, это директора компаний наших. Многие из них или сотрудники компаний курируют, то есть руководят выпускными работами, то есть мы уверены, что все они абсолютно актуальны», — сообщил декан факультета информационных технологий Алтайского государственного технического университета Александр Авдеев.
Некоторые выпускники ВУЗа планируют создать стартапы по своим дипломным работам. Другие уже сотрудничают с предприятиями и службами. Например, сейчас студенты университета разрабатывают проекты для Министерства внутренних дел и института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.