21 июня 2023 / 20:03

Перспективы развития гериатрической службы обсудили в Алтайском крае

Московские специалисты оценили организацию гериатрической помощи на всех уровнях оказания медицинской помощи пациентам старшего возраста.

Перспективы развития гериатрической службы обсудили в Алтайском крае
Источник фото:
zdravalt.ru

На совещании в Минздраве Алтайского края обсудили перспективы развития гериатрической службы в регионе. Об этом пишет пресс-служба ведомства.

В мероприятии приняли участие специалисты регионального здравоохранения и представители Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова. На встрече обсудили внедрение комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«Проект «Старшее поколение» направлен на активное долголетие, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 78 лет, что очень важно для нас», — подчеркнула  заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая.

Заведующая лабораторией остеопороза Научно-исследовательского института ревматологии имени Валентины Насоновой Наталья Торопцова выступила с докладом о роли ревматолога в реализации комплекса мер. Она отметила, что среди лиц старше 50 лет частота остеопороза у женщин составляет 34 %, у мужчин — 27 %, то есть ревматологи, которых в стране чуть больше 1 тысячи человек, не могут охватить такое количество населения. Поэтому в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по выявлению остеопороза этой работой должны заниматься врачи-терапевты и врачи общей практики, а ревматологи — оказывать консультативную помощь по назначению терапии в особых случаях.

По результатам совещания участникам даны поручения, направленные на успешную реализацию комплекса мер на территории региона. Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» РНИМУ имени Николая Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.