Победа в конкурсе «Студенческий стартап» позволит продолжить исследования студенту из Алтайского края
Студент факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, сотрудник студенческого конструкторского бюро АлтГТУ Никита Раззамазов в числе студентов из 66 регионов страны принял участие в четвертой части конкурса «Студенческий стартап».

До 13 июня студенты вузов: будущие бакалавры, магистры, аспиранты – подавали заявки по семи тематическим направлениям. В том числе цифровые технологии, медицина, интеллектуальные производственные технологии и другие актуальные темы.
Никита занимается разработкой машины с автоматизированной системой управления рабочими органами для приствольной обработки почвы в плодопитомниках. Машина предназначена для механического удаления сорняков и рыхления верхнего слоя почвы в приствольной зоне саженцев. Сейчас это тяжелый физический труд, требующий серьезных затрат времени и сил. Машина, разработанная студентом из Алтайского края в составе студенческого конструкторского бюро, позволит механизировать и автоматизировать эту важную часть ухода за саженцами.
«Студенческий стартап» и подобные ему программы позволяют поддерживать начинающие научно-технические проекты, что очень важно для развития научного сектора, способствует финансовому продвижению разработок, дает уверенность в возможности и в дальнейшем заниматься этой темой», — считает Никита Раззамазов.
Всего в этом году на поддержку студенческих стартапов правительство РФ направит 1,5 млрд рублей. Полторы тысячи победителей выберут из шести тысяч заявок, поступивших на конкурс. Победитель получит на реализацию своего стартап-проекта 1 млн рублей.
Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, отмечая повышенный интерес студентов к проекту, уточнил, что в 2023 году на конкурс поступило в 1,5 раза больше заявок, чем в прошлом. Активный интерес проявляют иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах.
«Заявки на конкурс направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств. Это говорит об открытости российского образования и предоставления равных возможностей для самореализации всех студентов в нашей стране», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Конкурс «Студенческий стартап» проводится Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
УФСБ России по Алтайскому краю сообщает об угрозах, связанных с вовлечением граждан в противоправную деятельность в интересах разведок из недружественных стран
По данным правоохранительных органов, с начала года пресечено 4 террористические акции с участием завербованных граждан, а также несколько десятков сетевых угроз.
Часто вовлечение в противоправную деятельность начинается с мошеннических действий, после которых людям предлагают «выполнить задание» для возврата средств или подработки. Также гражданам сообщают о необходимости осуществить съемку объектов, разместить некие устройства рядом с узлами связи и ретрансляторами, а также доставить «посылку», содержащую взрывные устройства.
«Сегодня противник использует широкий спектр методов влияния на наших сограждан — от дискредитации и финансовой мотивировки до использования вслепую. Часто вербовка происходит через коммуникации в мессенджерах и приватных сервисах под видом подработки», — сообщают в ведомстве.
Правоохранительные органы Алтайского края призывают граждан избегать вовлечения в противоправную деятельность и сообщать о попытках вербовки. Если у вас есть какая-либо информация о угрозах или вы подверглись вербовке — обратитесь в правоохранительные органы.
Сделайте правильный выбор — предотврати преступление!
+7 (3852) 638-155 — УФСБ России по Алтайскому краю.
+7 (3852) 630-315 — ГУ МВД по Алтайскому краю.