Новый вид убивающих бактерии слизевиков обнаружили в Алтайском крае
Их можно будет применять при создании антибактериальных лекарств.

В ходе экспедиции в ленточные боры Алтайского края сибирские биологи нашли новый вид похожих на слизь грибообразных протистов (слизевиков, или миксомицетов). Они содержат более 100 биологически активных веществ, многие из которых активно борются с бактериями. Об открытии сообщает Газета.Ru со ссылкой на Минобрнауки.
Питаются слизевики в основном бактериями и дрожжами, а обитают в почве, листовой подстилке, валежной древесине, коре живых деревьев. Они имеют огромное значение для регуляции процесса разложения органических веществ. Значительно влияют на численность бактерий и дрожжей. Также слизевики являются пищей для целого ряда насекомых.
Описали новый вид сотрудники лаборатории микологии, альгологии и лихенологии Центрального сибирского ботанического сада СОРАН Анастасия и Вячеслав Власенко вместе с коллегой из-за рубежа.
«Новый вид имеет сетчатые споры, частично сохраняющуюся пленчатую оболочку-перидий, а также расширяющуюся вверху колонку в виде древнегреческой амфоры, поэтому мы назвали его Stemonitis amphorocolumella, что переводится как Стемонитис, имеющий колонку с расширением, похожим на амфору», – объяснила заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Анастасия Власенко.
Специалисты отмечают, что экстракты, получаемые из этих миксомицетов, помогут бороться в том числе с устойчивыми к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка. Открытие будет способствовать разработке новых лекарств против устойчивых бактерий.
Барнаульский молочный комбинат представил свои новинки
БМК – один из крупнейших производителей молочной продукции в России. На предприятии производят всё: от питьевых йогуртов и молока до сливочного масла и сыров. Ассортимент ежегодно обновляется и адаптируется под запросы современного поколения.
Среди последних разработок – сывороточный напиток «Лакт», лёгкий и освежающий продукт, богатый микроэлементами и натуральными биологически активными веществами. Он помогает поддерживать водный баланс, мягко влияет на пищеварение и отлично подходит для повседневного рациона.
С сыром Romber рынок близко знаком, но теперь его можно приобрести в обновлённом дизайне упаковки. В дополнение к уже знакомым вкусам скоро появятся новые сорта: более выдержанные, с периодом созревания 6 и 9 месяцев.
Главным событием 2025 года стало появление новой торговой марки «Частица Алтая». Эти полутвёрдые сыры – результат кропотливой работы технологов БМК. Уже сегодня в магазинах можно найти сыры Тильзитер, Голландский, лёгкий и «Манжерок». Они богаты кальцием, имеют высокое содержание белка и производятся исключительно из натурального молока.
Благодаря масштабной реконструкции производства, внедрению современных решений и постоянному обучению персонала комбинат добился стабильного качества и вкусового разнообразия.