«Марафон долголетия» для представителей старшего поколения пройдёт в Алтайском крае
На протяжении 4 месяцев начиная с июля будут проводить творческие, спортивные, культурные мероприятия для пожилых людей. Идею марафона поддержал губернатор региона Виктор Томенко.

Забота о старших, считает глава региона, ключевая, поскольку в крае уже больше 700 тысяч человек достигли пожилого возраста. Некоторые из них оказались в сложной жизненной ситуации, и им необходимы забота и поддержка.
«Результаты, которые в прошлые годы были достигнуты, и все успехи края, все победы – это сделали люди. Те, кто постарше нас. И сегодня наша и обязанность, и долг позаботиться, когда это надо по состоянию здоровья, по всем остальным показателям. Надо помогать. Сегодня в крае мы эту работу проводим осмысленно, целенаправленно», — поделился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В регионе работают различные социальные учреждения, где оказывают необходимую помощь пожилым. Одно из таких – Комплексный центр социального обслуживания населения Новоалтайска. Его сегодня посещают не только горожане, но и жители Косихинского и Первомайского районов, еще ЗАТО Сибирский. В месяц через центр проходят от 200 до 400 человек. Учреждение работает по системе долговременного ухода уже 3 года с пожилыми и инвалидами.
«У нас 3 группы сейчас, с которыми мы работаем после инсульта, безусловно, мы видим их динамику. У них появляется речь, когда после инсульта не мог разговаривать, появляется движение, потому что специалисты по физической культуре и массажисты восстанавливают утраченные функции после инсульта», — рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алёна Егошина.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае расширяются меры поддержки для пожилых. В этом году дополнительные выплаты получили дети войны. Для этого из регионального бюджета направили около 170 миллионов рублей. Глава региона добавил, такую поддержку будут оказывать ежегодно.
Кроме того, продолжают выделять средства на оборудование, транспорт для социальных учреждений. Так, в прошлом году на это направили больше миллиарда 750 миллионов рублей из краевого бюджета. Также в регионе провели капитальные ремонты в 5 домах-интернатах. А в барнаульском в этом году начнут строительство корпуса нового типа на 80 мест.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.