Четвёртый образовательный кластер среднего профессионального образования создали в Алтайском крае в рамках проекта «Профессионалитет»
Он включает сеть учреждений профессионального образования и предприятий, ведущих деятельность в сфере туризма и сферы услуг.

В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось торжественное подписание соглашения о партнерстве в целях создания и развития образовательного кластера среднего профессионального образования в отрасли «Туризм и сфера услуг» в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Образовательный кластер включает сеть учреждений профессионального образования и предприятий, ведущих деятельность в сфере туризма и сферы услуг. Ядром стал Бийский промышленно-технологический колледж. Создание образовательного кластера стало возможным при непосредственном участии акционерного общества «Курорт Белокуриха».
Из федерального бюджета на создание и развитие образовательного кластера «Туризм и сфера услуг» будет выделено 70 миллионов рублей, из краевого бюджета 1 миллион рублей, из внебюджетных средств образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики 700 тысяч рублей. Средства будут направлены на подготовку учебно-производственных площадок в учреждениях среднего профессионального образования Алтайского края, в том числе на приобретение современного производственного оборудования.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха» Олег Акимов и представители образовательных организаций.
Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров для развития туристической и сервисной отрасли Алтайского края. Создание кластера поддерживается как местными властями, так и представителями бизнеса.
Это соглашение станет примером взаимодействия между образованием и бизнесом в создании кластеров. Подобные проекты уже успешно реализуются в других отраслях, и теперь кластер «Туризм и сфера услуг» присоединяется к этой инициативе.
Создание образовательного кластера поможет удовлетворить потребности рынка труда в профессионально подготовленных специалистах и способствует развитию туризма в регионе. Это важный шаг в развитии Алтайского края как туристического направления.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.