Как правильно собрать и заготовить соцветия липы
В Барнауле зацвела липа. Соцветия этого дерева используют в народной медицине для лечения простуды. Как правильно собрать и заготовить целебный материал, нашей съёмочной группе рассказал врач-фитотерапевт Сергей Корепанов.

Если, гуляя по городу, вы уловили слабый, слегка уловимый аромат, и не поняли, что это такое, скорее всего вы почувствовали запах липы. Она как раз расцвела в Барнауле на этой неделе. Соцветия этого дерева не только радуют глаз, но и могут помочь в лечении простудных заболеваний. Правда собирать их нужно правильно.
Разобраться нам поможет фитотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Корепанов. Так, по его словам, главные ошибки новичков — сбор материала в дождливую погоду и сбор соцветий слишком поздно, когда уже начинают формироваться семенные коробочки. Есть и другие секреты, например, собирать цветочки с прилистником. По словам физиотерапевта, не стоит пренебрегать и листьями липы. В них в два раза больше витамина С, чем в лимоне.
Соцветия же входят в множество сборов. Их используют как жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и даже седативное, то есть успокаивающее средство. Существует мнение, что это растение опасно для гипотоников. Фитотерапевт его опроверг. Тем более понижения давления не стоит бояться здоровым людям. Также распространено мнение, что нельзя собирать любые целебные растения в черте города .
«Ну, где-то стоит в природном ареале, конечно. Но, это моё личное мнение, лучше собирать в черте города и пить, чем вообще не пить лекарственные растения. Ведь у нас же частный сектор гигантский. И там помидоры выращивают, огурцы, их же едят», — говорит Сергей Корепанов.
Заваривать можно сушёный и свежесобранный материал. В официальной медицине предлагают заливать 2-3 столовые ложки соцветий стаканом горячей воды. Закрыть крышкой и оставить настояться на 30-40 минут. Следует оставить доступ для кислорода. Поэтому чайник подойдёт лучше термоса. Принимать настой врач советует отдельно.
Липу можно заготовить и на зиму. Для этого нужно высушить соцветия в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Их нужно распределить тонким слоем и периодически помешивать.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.