Выпускник Алтайского технического университета усовершенствовал велосипед
С молодым изобретателем встретилась «Катунь 24».

Николай Шабанов увлекается экстремальным видом спорта – олимпийским кросс-кантри. Его любители стараются сделать свои выступления всё более зрелищными. Это предполагает увеличение нагрузки на самих спортсменов и на их технику.
«Это езда по пересечённой местности. То есть по корням. Мы заезжаем на склоны, съезжаем со склонов. Мы штурмуем корни, мы врезаемся в кочки, прыгаем с трамплинов. Вот это всё – кросс-кантри», — рассказал выпускник АлтГТУ Николай Шабанов.
Самая уязвимая деталь велосипеда в этом виде спорта – лапка заднего переключателя скоростей. Именно она во время манёвров соприкасается с землёй, камнями и водой.
В этом году Николай окончил кафедру современных специальных материалов Алтайского технического университета. В своей дипломной работе он предложил заменить алюминиевую лапку переключателя на деталь из углеродного волокна, потому что оно очень лёгкое и прочное.
«Я провёл испытания с алюминиевым аналогом. Его прочность в контексте изделия была 12-ти кг силы в статической нагрузке, приложенной на эту лапку. Мой же аналог, который я изготовил из углеродного волокна, выдерживает 14,5 кг силы. При этом при этом она легче на 40 процентов», — поделился выпускник.
Чтобы изготовить лапку, Николаю нужно было создать матрицу для выкладки тканей. Это многоразовая форма, в которую помещается несколько слоёв углеродного волокна, в зависимости от толщины будущей детали. В случае Николая потребовалось 10.
«Оно скрепляется за счёт того, что мы запускаем в систему эпоксидную смолу. За счёт разницы давления, мы воздействуем на это вакуумом. Любое изделие, приготовленное по этой технологии, получается практически без дефектов», — добавил молодой человек.
В последние 35 лет композитные материалы активно используют в нашей стране. По словам специалистов, они могут прослужить в три раза дольше традиционных. И вообще, за ними будущее.
«По сути дела мы сейчас в настоящее время уже в них: керамическая плитка – наши материалы. Что внизу, что на стенах. Пластиковые окна – наши материалы. Столешницы, столы, стулья – наши материалы. Корпуса наших любимых электронно-вычислительных машин, персональных компьютеров – наши материалы. Везде сейчас стремятся заменить традиционные материалы композитами», — сообщила доцент кафедры современных специальных материалов АлтГТУ Елена Головина.
Своё изобретение Николай Шабанов опробовал на собственном велосипеде и остался доволен результатом. Впереди у выпускника лето и новые виражи.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.