12 июля 2023 / 21:05

В селе Краснощёково продолжают строительство дамбы

Работы находятся под контролем правительства Алтайского края и Федерального агентства водных ресурсов.

В селе Краснощёково продолжают строительство дамбы
Источник фото:
Катунь 24

Прихода весны жители села Краснощеково каждый год ждут с опасением. Населенный пункт во время паводка почти наполовину уходит под воду. В предгорном Краснощековском районе протекают Чарыш и его притоки. Временную дамбу возвели, но ее высоты оказалось недостаточно. В 2014 году в райцентре пострадали 314 приусадебных участков. В 2018 ситуация повторилась.

«В 2014 году было сильное наводнение, но она нас не удержала. Её не смыло, просто вода верхом прошла. Вода была здесь очень большая. У нас в доме была метров 60 от пола. Нас услышали, наши просьбы, наши страдания: администрация района, наш глава Александр Фёдорович Бобрышев, правительство края, Томенко Виктор Петрович и правительство России. В том году стали строить. Мы даже купили с мужем дом на горе, хотели переезжать на всякий случай. Мы не думали, что так рано начнут строить дамбу: хорошую, крепкую, надежную. Дом, который купили, продаем, а остаемся здесь жить», — поделилась жительница села Краснощёнково Наталья Гетман.

Теперь жители Краснощёково вздохнули с облегчением. С прошлого года в населенном пункте действительно начали строительство дамбы протяженностью чуть больше 6 километров. Укрепление состоит из 4 частей.

«Высота дамб разная в зависимости от диапазона подъема реки Чарыш. У нас она варьируется, самый большой пик соответственно на первой дамбе, это 6 метров 86 сантиметров. Там, где вода больше поднимается. Эта дамба встречает основной поток воды», — рассказал глава Краснощёковского района Александр Бобрышев.

Строительство дамбы стало возможным после обращения губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Федеральное агентство водных ресурсов. Там поддержали проект возведения сооружения. 99 % средств выделили из федерального бюджета.  Всего на строительство дамбы направлено почти 550 млн рублей.

«Должен заметить, что остались очень приятные впечатления от качества выполняемой работы, от количества техники на объекте, людей и степени технической готовности объекта. В планах в 2024 году завершение этого объекта. Но я уверен, что уже даже к следующему паводковому сезону, к следующей весне этот объект будет исполнять свое функциональное назначение», — сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Глава региона Виктор Томенко подчеркнул, что село Краснощеково не единственное место, где идут работы по улучшению условий вблизи и на водных объектах. К примеру, в селе Завьялово продолжают очистку озера в центре села.

«Важно не бороться уже с последствиями наводнений и паводков, а постараться предотвратить наступление воды на объекты экономики, защитить людей — наша главная задача. И ею мы руководствуемся. Сегодня мы реализуем мероприятия, которые предусмотрены в рамках нацпроекта. Сегодня с привлечением средств федерального бюджета мы делаем мероприятия по защите наших населенных пунктов по регулированию русел рек, по работе на гидротехнических сооружениях за счет средств краевого бюджета работаем по нескольким направлениям, конечно, это дает свой результат. Мы действительно в этом году запланировали в Родинском районе, в Зеленом Луге, Чарышском, Советском, Тальменском районах закончить большие работы», — подытожил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона Виктор Томенко поделился, в прошлом году разработали проект для строительства инженерной защиты берега озера Большое Яровое. Такой же проект необходим на берегу Катуни и у села Сростки Бийского района для остановки интенсивного размыва правого берега. Губернатор подчеркнул, задач еще много. Но они решаемы. Федеральный центр водных ресурсов к тому же оказывает большую финансовую помощь Алтайскому краю — за последние годы на сумму более 900 миллионов рублей.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.