13 июля 2023 / 22:15

В селе Целинное провели пожарную эстафету для ребят из школьных лесничеств

Молодых людей научили пользоваться ранцевым огнетушителем и показали, как правильно надевать боевую одежду пожарного. 

В селе Целинное провели пожарную эстафету для ребят из школьных лесничеств
Источник фото:
Катунь 24

В летний период особенно важно не только соблюдать правила пожарной безопасности, но и знать, как укротить огонь. Для этого ребятам из разных школ Целинного района устроили лесопожарную эстафету.

«Данные мероприятия детям необходимы. Экологическое воспитание, экологическое просвещение – это основа основ. Сегодняшняя пожарная эстафета была показательным мероприятием. Пожароопасный сезон у нас выдался тяжёлым, и он ещё не окончился. И, не дай бог, возможно, будут новые пожары. И это повторяется из года в год. Причиной у нас, как правило, является человеческий фактор», — поделилась начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Солтонскому лесничеству Татьяна Дроздова.

Задача участников соревнований – набрать воду в ранцевый огнетушитель, потушить импровизированный огонь, перебраться через препятствие и донести пострадавшего до финиша. Эти задания, как и всё мероприятие, придумала Валентина Алексеевна, которая в свои 71 и сама не прочь побегать.

«Я сама всю жизнь спортом занималась, поэтому я знаю, что это мероприятие всегда будет проходить на ура. Даже в каникулярное время пришли и с удовольствием этим занимались. Я уже на протяжении многих, наверное, десятилетий сама провожу с ребятами различные эстафеты, различные конкурсы», — рассказала руководитель школьного лесничества села Целинное Валентина Забродина.

Соревнования прошли на ура. Во время подсчётов баллов ребятам рассказали о боевой одежде пожарных и устроили для них скоростное надевание экипировки. 

Жюри подвело итоги соревнования: победила самая яркая и самая юная команда «Водомёт» из села Шалап. Победа была неожиданной, как и предложение поучаствовать в эстафете. На подготовку времени почти не было.

«Собрались. Мы, наверное, неделю потренировались, в школу походили вечерком, постреляли. Что мы ещё делали? Противогаз надевали, переносили больного, бегали. Мы всё это вечерами делали, тренировались усиленно», — сообщил тренер команды «Водомёт» Евгений Красавин.

И хотя победу одержал «Водомёт», каждая команда постаралась на славу, поэтому сладкий приз получили все.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:35

«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Источник фото:
Telegram-канал Фёдора Конюхова

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).

«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.

«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.