В Алтайском крае создают экотопливо из отходов деревообрабатывающего производства
Примером такого предприятия является Сибирский фанерный комбинат, находящийся в Заринске.

Президент России Владимир Путин сообщил о необходимости развития и поддержки глубокой переработки древесины. Алтайский край в этом отношении опередил многие регионы. Примером такого предприятия является Сибирский фанерный комбинат, находящийся в Заринске.
Здесь производятся все типоразмеры фанеры толщиной от 4 до 32 миллиметров с разными видами ламинации. При этом производится еще опалубочная фанера и ригеля для нее. Итоговой фанеры получается более 23 тысяч кубометров в год, производство развивается и предприятию нужны рабочие.
«На СФК работает более 250 человек и в том числе по всем предприятиям если посчитать – порядка 500 человек. Рабочие места мы предоставляем как жителям Заринска и Заринского района, так и с соседних районов – это Кытмановский, Залесовский район. Поэтому приглашаем к нам. Средняя зарплата на нашем предприятии – не менее 38 тысяч, а по некоторым специальностям люди получают и до 70 тысяч рублей», — рассказал генеральный директор сибирского фанерного комбината Игорь Тимофеев.
Березовая фанера считается самой прочной. При этом растет подходящее для производства фанеры дерево далеко не везде. Одним из таких мест являются труднодоступные леса Салаирского кряжа.
«Леса Салаирского кряжа представляют собой сложные лесные насаждения, которые находятся в труднодоступных районах. Освоение таких лесов требует больших технических и финансовых возможностей. Но, благодаря таким предприятиям, которые есть в нашем крае – у нас производится глубокая безотходная переработка древесины», — поделился заместитель начальника отдела реализации и обеспечения использования лесов Управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края
Так, отходы от производства фанеры становятся ценным сырьем для производства ДСП и топливных пеллет.
ДСП, полученное методом экструзии – заготовка для межкомнатных дверей. Оно легче и прочнее – стандартной полнотелой древесностружечной плиты. А делается из тех же опилок.
Как и топливные пеллеты – набирающая популярность экологичная и экономичная альтернатива углю для современных твердотопливных котлов длительного горения с автоматической подачей. Его также используют в качестве кошачьего наполнителя.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.