24 июля 2023 / 21:15

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» завершился в Алтайском крае

«Катунь 24» узнала, как проходило закрытие на горе Пикет в Сростках.

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» завершился в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

12 городов и сел края, 5 дней и больше 60 мероприятий. Столько уместила программа фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в этом году. Да и гостей было рекордно много — более 70: продюсеры, режиссеры, писатели, музейные работники и, конечно же, артисты.

Игорь Петренко и его супруга Кристина Бродская даже стали ведущими закрытия фестиваля на горе Пикет в Сростках. Посетила родину Василия Макаровича и народная артистка России Ирина Купченко.

«Вы посмотрите, сколько народа. Какое количество автобусов, людей, машин. Вот Василий Макарович удружил своей деревне. Он же ее и сейчас материально поддерживает. У вас же сказка природа, вот мы были в Белокурихе, Швейцария отдыхает. Красота», — поделилась народная артистка России Ирина Купченко.

Обойти столь яркое событие не смог и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который в эти дни был с рабочим визитом в Алтайском крае. Оказалось, что он давно мечтал побывать на родине нашего земляка.

«У меня была давняя мечта со студенческих лет, когда еще только познакомился с творчеством Василия Макаровича, побывать в Сростках, сегодня она сбылась. Шикарное место, блестящая совершенно атмосфера, но и люди очень интересные. Великолепная в том числе подготовка. Мне кажется, это такое место, которое нужно посетить хотя бы раз в жизни», — рассказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Особое внимание в этом году организаторы в лице правительства Алтайского края уделили 25 кинофестивалю. Поскольку есть потребность в создании русского, в частности, регионального кино, конкурсную программу расширили. Кроме привычных показов полного метра и короткометражных фильмов, состоялись просмотры и документального кино. Всего алтайский зритель увидел 42 картины. За дни фестиваля в регионе прошло 127 показов. Их посетили 7 тысяч человек. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул, что наш Шукшинский фестиваль имеет большую историю и играет значительную роль в развитии отечественного кинематографа.

«Мне кажется, что те отзывы, которые мы сегодня получаем. Это для нас дополнительный стимул — не останавливаться на достигнутом, двигаться, улучшать и программу фестиваля, придумывать все новое и новое наполнение, оставаясь, преданными главной идее Шукшинского фестиваля — «Нравственность есть правда» и главной идеи всего фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» — сохранение, память, внимание, привлечение нынешних поколений к творческому наследию нашего великого земляка Василия Макаровича Шукшина», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В этом году впервые на фестивале провели — Деловую программу, где обсудили возможности регионального кино, в частности в нашем регионе. И уже в этом году в Алтайском крае начнутся съемки веб-сериала про Чуйский тракт. В Министерстве культуры края пообещали, что на 26 кинофестивале картину презентуют зрителям.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.