Как прошёл рейд Управления ГОЧС и ГИМС в Шелаболихинском районе
30 человек погибли на воде в Алтайском крае в этом году. Четверо из них — дети. Ежедневно сотрудники краевого Управления ГОЧС совместно с инспекторами ГИМС патрулируют водоемы в районах региона. Наш корреспондент — Алина Пенигина побывала в Шелаболихинском районе и приняла участие в очередном рейде.

Любителей летней рыбалки в будний день не много. Инспекторы отметили, что рыбаки сейчас стали ответственно относится к своему увлечению. Основные правила знают: техосмотр проходят, судно не перегружают, жилеты надевают, курс не пересекают. А вот отдыхающие нарушают постоянно. Во время рейда инспекторы остановили троих мужчин. Они в состоянии алкогольного опьянения на резиновой лодке без жилетов пытались переплыть на другой берег. Как сами рассказали: чтобы искупаться. Протокол составили, правила пояснили.
«Акватория реки – место притяжение всех граждан. Рейды проводим каждый день. Основной период уходит на пятницу, субботу, воскресенье. Потому что в выходные дни люди все едут отдыхать на реку. Есть омута большие, глубина большая. Достигает до 15 метров глубины», — говорит инженер отдела безопасности на воде Олег Белов.
Сотрудники краевого ГОЧС озвучили 4 причины по которым чаще всего гибнут люди на воде. Это: купание в неположенных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение мер безопасности на рыбалке. Добавляют цифры в печальную статистику и родители, которые отпускают несовершеннолетних детей на водоемы без сопровождения. Мы пообщались с отдыхающими, узнали, что, по их мнению,самое главное во время нахождения на воде.
Среди пострадавших в этом году: рыбаки, несовершеннолетние дети и молодые люди. Во всех случаях виновата не стихия, а человек.
«Самое основное и первое правило – купайтесь только в отведенных для этого местах, на официальных пляжах. Там есть спасательные посты. Вам всегда придут на помощь. + По статистике этого года на официальных пляжах не зарегистрировано ни одного случая гибели людей», — отмечает начальник отдела безопасности на воде Управления Алтайского края по ГОЧС и ПБ Андрей Малютин.
Всего в этом году на водоемах Алтайского края зафиксировали 29 случаев на воде, где погибли 30 человек, из них четверо – это дети. Сотрудники краевого управления ГОЧС убедительно просят соблюдать правила безопасности на воде и не становиться частью печальной статистики.
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.