8 августа 2023 / 21:40

Как студенческие медицинские отряды помогают практическому здравоохранению в Алтайском крае

«Катунь 24» побывала в Заринской Центральной городской больнице и пообщалась с молодыми медиками.

Как студенческие медицинские отряды помогают практическому здравоохранению в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Капельницы, уколы – ставят. В лекарствах разбираются. И в операционной бывали. Студенты из отрядов Алтайского государственного медуниверситета заканчивают третий трудовой семестр. Во время летней практики они работали в больницах нашего региона. Так отряд «Гелиос» второе лето трудится в Центральной городской больнице Заринска. Студенты выполняют обязанности младшего и среднего медицинского персонала. Анастасия Тяпкина – постовая медсестра и командир отряда.

«Ребятам самим нравится. Мы, когда только собирались поехать на сезон, им рассказали, что возвращаемся в старое отделение, в больницу нашу любимую, родную. Ребята говорили: ну как так, как можно вообще. Маленький город. Как можно хотеть туда вернуться. Сейчас сами уже понимают, что им очень нравится, коллектив приятный. Все устраивает всех», — рассказала командир студенческого медицинского отряда «Гелиос» АГМУ Анастасия Тяпкина.

На летнюю смену в Заринск всего приехали 11 студентов. Они трудятся в трех отделениях. Анастасия — в терапевтическом. Виктория Дроздова — в хирургическом.

«Сложностей в принципе уже нет никаких. Единственное в начале, когда только пришли. Непонятно с документацией. А сейчас все хорошо. Я считаю, что в таких городах маленьких ты больше набираешься опыта по сравнению с большими», — поделилась боец студенческого медицинского отряда «Гелиос» АГМУ Виктория Дроздова.

Смена медиков начинается в 8 утра, заканчивается в 5 вечера. Есть и ночные дежурства. Проживают студенты в Заринске, организованно отрядом. И место для размещения молодого персонала больница предоставила. В каждом отделении за студентами закрепили наставников – старшую медицинскую сестру или врача.

«В хирургическом отделении у нас 30 коек. Отделение является межрайонным. Оказывает помощь межрайонную, на него оказана большая нагрузка. Мы всегда на передовой. Идет полноценное взаимодействие. Сейчас у нас студенты обучаются на врачей, то есть опыт, который приобретаем мы, передаем им. Они смотрят на нас и так же учатся», — сообщил исполняющий обязанности заведующего хирургического отделения Центральной городской больницы Заринска Виталий Истратов.

В больнице поделились: студенты буквально спасают всю больницу в летний период – в сезон отпусков. Нагрузка на учреждение вне зависимости от времени года – колоссальная. Заринская ЦГБ обслуживает город и 4 района: Заринский, Кытмановский, Тогульский и Залесовский муниципальный округ.

«В прошлом году они весь сезон отработали у нас, отработали хорошо, даже, наверное, отлично. И так скажем, мы провели некоторые еще дополнительные мероприятия, то есть слаживание коллектива, наставничество отработали и тем самым они вернулись в этом году, мы очень рады. Кадровый дефицит — это проблема не только нашего учреждения. Других регионов России, поэтому привлечение, удержание – большая работа, которую мы проводим. Кадры нужны, мы всех ждем», — добавил заместитель главного врача Центральной городской больницы Заринска Александр Мешков.

Сегодня больше всего в Центральной городской больнице Заринска не хватает терапевтов, хирургов и узких специалистов, например, офтальмологов. И кроме того, в медучреждении планируют открытие первично-сосудистого отделения. Поэтому вскоре больнице потребуются и анестезиологи-реаниматологи. Кстати, некоторые из студентов хотели бы стать именно этими специалистами. Закончат трудовой семестр и вернуться в город медики отряда «Гелиос» 20 августа.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.