Команда учёных АлтГТУ создала инновационный беспилотник для фиджитал-игр
Теперь сыграть в футбол, баскетбол и салочки можно с дроном.

Эти дроны — лучший проект всероссийского образовательного интенсива «Архипелаг 2023». Инженеры АлтГТУ создали их для нового вида спорта – фиджитал-игр. Он соединяет цифровые технологии с традиционными развлечениями. В нашем случае — баскетбол дистанционно-управляемым, летающим мячом.
«Это мультикоптерная система, состоящая из защитного корпуса и четырёх движителей, которые, соответственно, позволяют этому шарику летать. Для людей, которые будут устраивать фиджитал-игры, для них это возможность построения уникального геймплея. То есть мы можем сталкивать дроны, бросать дроны, кидать их и они в таком формате не просто выживают, выдерживают одинарный удар, они в принципе могут работать в таком режиме», — рассказал член команды по разработке беспилотника Владимир Падалко.
Всё благодаря пенной оболочке, которая выдерживает высокие нагрузки. Из этого же материала делаются велосипедные шлемы, поэтому прочность проверена временем. Корпус состоит двух частей, которые соединяются обычными канцелярскими резинками
Пока что аппарат летает не больше шести минут, да и ветер для него — серьезная помеха. Его рабочее название – ёжик, но в скором времени из него сделают полноценного ежа.
«Мы хотим сделать его более злым. Он у нас на данный момент, так сказать, лайт версия, которая летает более вяло. Она подходит больше для новичков, но для различных игр нужно, чтобы он был более динамичным, мы здесь установим винтомоторную группу, подберём аккумуляторы, и эта модель будет летать вполне достойно, и уровень безопасности также будет увеличен», — сообщил член команды по разработке беспилотника Дмитрий Скобелев.
Уровень безопасности увеличат за счёт усиления корпуса. Как говорят разработчики, после этого шары-дроны станут неубиваемыми. Ну и, конечно же, инженеры поработают над эстетическим видом ежей. После этого беспилотники собираются выпускать в открытую продажу. Летающая игрушка может получить популярность за свою универсальность и простоту в использовании. В планах выход на мировую арену.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.