ЦУР Алтайского края обучил ведению госпабликов более 4,6 тысяч специалистов
Ведению официальных страниц в соцсетях за 2022-2023 годы Центр управления регионом Алтайского края обучил 4693 сотрудника различных министерств, ведомств, администраций муниципальных образований и подведомственных им организаций, сообщили в ЦУР.

«В 2022 году обучено по различным аспектам ведения госпабликов 1812 человек, в 2023 еще 2881 специалистов. В настоящее время общее количество сотрудников госорганизаций, которые получили знания по теме ведения официальных страниц, составляет 4 693 человека», — пояснили в ЦУР.
На прошедшей неделе, 16 августа, Центр провел семинар об эффективном ведении госпабликов для специалистов Минсоцзащиты Алтайского края. По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, система соцзащиты в крае — одна из лучших по исполнению “закона о госпабликах”, при том, что аудитория у министерства большая, активная и не простая.
“Мы планируем и в перспективе продолжать подобные семинары. Во время последней лекции поступило большое количество вопросов – и на тему тонкостей размещения постов в соцсетях, и как масштабировать актуальную информацию о мерах поддержки для граждан на весь регион, чтобы дойти до каждого, кого она касается, и как подбирать инфоповоды, и вопросы, касающиеся технической части. Это показывает, что специалисты не равнодушны к своей работе, хотят, чтобы она была реально полезной для людей”, — подчеркнул Нечепуренко.
По словам замруководителя ЦУР Ивана Фомина, на сегодня в крае создано более 2,5 тысяч госпабликов. Необходимо создать еще порядка 650 официальных страниц в соцсетях тем организациям, кто выполняет общественно-значимые функции. Они пока еще идут к осознанию важности и необходимости оперативного и качественного информирования граждан через соцсети. Старший специалист отдела ЦУР по социальным коммуникациям Дмитрий Лепский отмечает: «Исходя из вопросов, которые жители края задают в госпабликах, наличие такой коммуникации в соцсетях реально востребовано. Так, только с 7 по 13 августа через официальные страницы поступило около 900 вопросов, которые касались в том числе дорог, благоустройства, медицины, соцобслуживания и ЖКХ».
Пример решенного вопроса: подписчик Минприроды региона во “ВКонтакте” сообщил в комментариях о складировании в лесу деловой древесины, которую долго не вывозили, и указал ее координаты. Специалисты Управления лесами Минприроды края выехали в Калининское участковое лесничество Бобровского лесничества и выяснили, что на этом участке в 2020 году рубку проводил арендатор — «Бобровский лесокомбинат». Арендатору объявили предостережение о недопустимости нарушений требований лесного законодательства. На сегодня древесину уже вывезли, а участок, где она лежала, расчистили.
Напомним, помимо комментариев в госпабликах, есть еще несколько способов задать вопросы властям или обратиться за помощью в решении проблемы через сервис «Госуслуги. Решаем вместе». На сайтах органов власти и их подведомственных учреждений (школы, библиотеки, детсады, медицинские организации и так далее) есть баннер «Госуслуги. Решаем вместе». Нужно кликнуть на него и заполнить форму. Можно отправить сообщение через портал госуслуг.
Кроме того, на официальных страницах госорганов в соцсетях есть виджет «Сообщить о проблеме» — через него можно попасть на платформу обратной связи. Система доступна и со смартфона через приложение «Решаем вместе» в App Store или Google Play.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.