Новый компьютерный томограф и флюорограф поступили в Новоалтайскую городскую больницу
На их приобретение направили 54,5 миллиона рублей и около 10-ти миллионов – соответственно.

Томографа раньше в медучреждении не было. Больным приходилось по направлениям обследоваться в краевой больнице, онкологическом или диагностическом центрах в Барнауле. Ввести в эксплуатацию аппарат планируют в сентябре. Первое время на нем будут диагностировать заболевания только пациентов стационара.
«То есть это, естественно, более быстрые сроки, доступность, мы тяжелых пациентов можем просто спустить с этажа, нам не надо их транспортировать в Барнаул. Потрясающая визуализация, у нас уже врачи оценили. Хорошая просматриваемость, хорошие срезы, то есть доступность. Все установлено. У нас уже работают врачи и БСМП-2, и БСМП-1 и нейрохирурги», — рассказала заведующая рентгенологическим отделением Новоалтайской городской больницы, врач-рентгенолог Оксана Кий.
Теперь снимки могут изучать не только штатные специалисты. Они будут храниться в региональном архиве медицинских изображений.
«Есть система – РАМИ – в Алтайском крае реализовано описание снимков дистанционно. То есть производится снятие исследования на месте. И в общей системе дистанционной под названием РАМИ врачи других лечебных учреждений крупных подключаются к описанию, плюс контролируют и подключаются к описанию тех снимков, которые производят другие города и районы», — сообщил главный врач Новоалтайской городской больницы Константин Федорюк.
А флюорограф заменили. Старое оборудование исчерпало свой ресурс. Такие аппараты установлены и в Локтевском, Немецком национальном, Павловском, Петропавловском, Первомайском, Шипуновском, Поспелихинском, Романовском и Родинском районах. Обновление проходит по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За пять лет – с 2018 по 2022 – во все районы края закупали новое оборудование. Почти 11 тысяч единиц – на сумму более 12 миллиардов рублей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.