19 августа 2023 / 10:15

Алтайские фотографы поделились секретами любимого ремесла во Всемирный день фотографии

Первый в России снимок сделали 184 года назад.

Алтайские фотографы поделились секретами любимого ремесла во Всемирный день фотографии
Источник фото:
Катунь 24

Фотоаппарат – для фотографа, как кисть для художника. В этом уверен Валентин Ханович. В его объектив попали советские люди, работающие на заводах, в полях, в больницах. Несмотря на огромный опыт и тысячи сделанных на пленку снимков, 91-летний автор называет себя любителем. Все, потому что по образованию Валентин Евсеевич – инженер. Занялся фотографией, когда поступил в институт. А заинтересовался, еще когда был юношей. Увидел на выставке в Ташкенте, где когда-то жил, портреты людей.

«Меня поразили эти фотографии, я загорелся мечтой когда-нибудь иметь свой фотоаппарат и самому фотографировать. Я не просто как-то моментом фотографирую, что увидел. А у меня была задача. Вот мне нравилось, например, как выглядит старый человек. Я задался такой задачей. Я пошел, на горе у нас был дом пожилых людей. Я там провел 2 или 3 дня.  Я смотрел за стариками и их фотографировал», — поделился фотограф-любитель, инженер, преподаватель технических дисциплин Валентин Ханович.

На первых фотографиях Валентина Евсеевича: его друзья и родители. Уже потом после окончания института он стал снимать известных личностей, дважды ему удалось запечатлеть нашего земляка, космонавта – Германа Титова.

Самые важные для души и сердца снимки для Валентина Хановича семейные. Дома, на самом видном месте у него лежит портрет его маленького сына. Каждый момент вместе – должен идти в архив, в этом уверена Мария Лобастова. Она занимается фото уже 6 лет. А привела ее к семейным фоторепортажам журналистика. В университете начала снимать, потом поняла, что нравится ловить моменты, которые только что были. А сделать это можно только за счет фотоаппарата.

«Мне кажется, что вот как раз репортаж, это про момент, который мы смогли остановить, это про те эмоции, которые были вот прям сейчас и никогда не повторятся. Я прихожу в семью, и я погружаюсь в историю, каждый раз это абсолютно разная история, каждый раз это разное настроение, разные характеры. И мне очень интересно познакомиться, мне очень интересно, очень интересно показать им себя со стороны. И мне очень важно, что в семейном архиве они останутся такими, какие они есть», — рассказала семейный фотограф Мария Лобастова.

Любовь к фото Марии привил отец. Он с самого рождения снимал маленькую Машу на, так называемую, мыльницу. Сейчас техника другая, но ее задача та же: оставить память в личных архивах. У модели Марии – Анастасии, любимые фото в альбоме: ее ребенка, а еще ее снимки из детства.

«Для меня это очень ценно, потому что я как раз за то, чтобы как можно больше сохранять фото, видео, своей семьи, своего ребенка, чтобы потом, когда я буду уже старенькой, посмотреть на то, как он рос, как он развивался, какие эмоции он испытывал в моменте», — сообщила мама-блогер Анастасии Альянах.

Сегодня без фото не обходится ни одна поездка, ни одно массовое событие. Во всем мире 19 августа отмечают День фотографии. Наши герои советуют всем обратиться к альбомам и вместе с родными вспомнить прошедшие, важные моменты жизни.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.