Утерянная медаль «За боевые заслуги» спустя 80 лет вернется в семью ветерана Великой Отечественной войны
Житель Барнаула случайно нашел ее на улице краевой столицы. Годы поиска владельца увенчались успехом.

«Я может еще пригожусь, если потребуется защищать нашу родину» – строки из письма Ивана Кузьмича Смирнова в районный военкомат. В нем Ветеран Великой Отечественной войны просил помочь найти утерянные на поле боя награды. Тракториста из крестьянской семьи, жителя небольшого городка в Омской области призвали на фронт в 41-м. Сержант, командир саперного отделения прошел через десятки сражений. Освобождал Белоруссию и Украину. Бился под Москвой и Кенигсбергом.
«Он был тяжело ранен, потерял сознание. Потом уже, когда очнулся в госпитале, его солдаты-товарищи принесли без сознания, он спросил, где его полевая сумка. Попытались найти – не нашли, не было этой сумки с медалями. Они имели огромное значение для него, конечно», — говорит внучка Ивана Кузьмича Елена Баянова.
Барнаул. 2021 год. Михаил Глазырин шел по улице и увидел на земле что-то блестящее. Подумал, что монетка. Подошел ближе, опустился и понял – находка ценнее любых денег. Это была медаль «За боевые заслуги».
«Я занимался этими вопросами, плюс бабушки и дедушки у меня воевали. Я знал, что до 1943 года медали шли с номерами. Ту медаль, которую я нашел, — она шла с номером. Поэтому ценность она представляет очень большую. Я захотел установить, кому она принадлежит, чтобы в дальнейшем вернуть родственникам. Потому что понимал, что скорее всего хозяина этой медали нету, поскольку ветераны почти все ушли из жизни, которые воевали», — вспоминает председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин.
Но это оказалось не так просто. Да, у награды был индивидуальный номер, но предпоследняя цифра оказалась перебита. Михаил обратился в экспертно-криминалистический центр. Решил: раз уж там перебитые и уничтоженные номера на оружии восстанавливают, то может и на медали смогут.
«Руководство экспертно-криминалистического центра не могло остаться в стороне и естественно пришло на помощь. Исследование было поручено наиболее опытным экспертам отдела. Учитывая то, что медаль имеет историческую ценность, эксперты применили неразрушающие методы исследования», — говорит заместитель начальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий Экспертно-криминалистического центра ГУМВД России по Алтайскому краю Дмитрий Нечунаев.
У экспертов получилось восстановить утраченную цифру на медали. В архивах силовых ведомств Михаилу удалось узнать, что награда принадлежит ветерану Великой Отечественной войны Ивану Кузьмичу Смирнову. Вскоре он отыскал внука героя.
«Когда с родственниками разговаривали – мои эмоции не передаваемы были, когда мне позвонили, что мы такие-то, такие-то, родственники Ивана Кузьмича Смирнова. Я представляю их эмоции», — говорит председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин.
«Я маме позвонила, она очень разволновалась, я сама тоже разволновалась. Это имеет огромное значение для нас. Дедушка любил эти все награды и то, что она в нашу семью вернется, это будет просто замечательно. В нашей семье мы чтим память о деде моем, о тех событиях военных лет», — отмечает внучка Ивана Кузьмича Елена Баянова.
Иван Кузьмич вернулся с войны в сентябре 1945 года. Всю жизнь трудился, воспитывал детей и внуков в родной Омской области. К сожалению, о находке он уже не узнает. Награда вернется в семью героя уже через месяц, спустя 80 лет после утраты.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.