Что означает выход депутата АКЗС Владимира Громова из КПРФ?
Пять выводов.

1. Демарш Громова из КПРФ происходит за пару недель до выборов губернатора Алтайского края. В регионе буквально складывается новая политическая ситуация. С одной стороны, решение участника СВО (с недавних пор еще и пропагандистского символа крайкома КПРФ) окончательно дезориентирует и демотивирует местных коммунистов. С другой, налицо сплочение разных игроков вокруг власти в широком смысле этого слова. Вслед за заявлением Владислава Вакаева от «Новых людей» о поддержке Виктора Томенко выход Громова из КПРФ выглядит продолжением присоединения к губернаторскому большинству.
2. КПРФ в Алтайском крае фактически разгромлена. Громов – третий «красный» депутат АКЗС, который уходит от коммунистов вслед за Дрюпиной и Хрусталевой. Все эта череда событий воспринимается элитами уже не как отдельные сбои в стане коммунистов, а как очевидная закономерность – «кто следующий?»
3. Похоже, что Мария Прусакова попросту не справляется с управлением региональным отделением КПРФ. Изнутри партии ползут слухи о ее высокой конфликтности, помноженной на личную амбициозность. Извне – информация о избыточной договороспособности с краевой властью. Как бы там ни было на самом деле, сложение Громовым членского билета – колоссальный удар по политическому будущему Прусаковой и рейтингу КПРФ. Вместо союзников лидер алтайских коммунистов уступает раз за разом, наживает все больше врагов. Достаточно вспомнить странные истории публичного выяснения отношений с влиятельными Платошкиным, Глазковой, Юрченко, Хрусталевой. Кстати, последняя возглавила в регионе «Партию пенсионеров» и уже активно перехватывает протестную повестку, выводя ее в русло, выгодное властям.
4. Что касается избирательного процесса, то я изначально говорил – губернаторская кампания в Алтайском крае пройдет по референдумному сценарию. Собственно, на финише мы видим мощное усиление Томенко. И, пожалуй, даже выработку контуров нового политического стиля губернатора на следующую пятилетку. Достигнут полный внутриэлитный консенсус, протест расколот, ярких оппозиционных кандидатов нет, реальных мотивов у населения идти на выборы что-то кому-то доказывать тоже ноль. Конечно, этот фактор отчасти скажется на интересе избирателей к выборам. Мой прогноз: явка снизится по сравнению с 2018 годом на 15-20%. Это абсолютно не важно для переизбрания Томенко на второй срок, но КПРФ наверняка воспользуется возможностью по итогу заявить, что выборы как раз бойкотировали именно их сторонники. Такое заявление легко просчитывается. Коммунистам крайне важно будет сохранить хоть какую-то мину при откровенно плохой игре.
5. Кейс Громова важно рассматривать еще и в контексте выборов президента России, которые состоятся в марте. Сегодня если ты за Путина, то поддерживаешь и предложенных им губернаторов, и президентскую «Единую Россию». Происходит массовое сплочение населения и региональных элит вокруг политических фигур и структур, способных удерживать стабильность и сохранять предсказуемость управления – как в каждом субъекте страны, так и в России в целом.
ЕЩЁПОТЕМЕ: Вернувшийся с фронта алтайский депутат вышел из фракции КПРФ и примкнул к партии президента
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.