Чёрную краснокнижную пчелу заметили в Барнауле
Она летала на дачах барнаульцев.

Жительницы Барнаула обнаружили у себя на дачах редкую краснокнижную черную пчелу. Они поделились снимками необычного насекомого во «В курсе 22», а также в группе «Катунь 24».
Пчела-плотник – это крупная одиночная пчела, длина тельца которой составляет 3-3,5 см. Её голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в редких волосках. Крылья тёмные, с сине-фиолетовым блеском.
Ареал насекомых охватывает Западную и Центральную Европу, Закавказье, Ближний Восток, Среднюю Азию и Монголию. Их можно встретить на опушках лиственных лесов, в населенных пунктах и на дачных участках, где насекомые селятся в деревянных постройках.
Жалит пчела-плотник сильнее и и болезненнее, чем медоносная. Ее железы у основания содержат яд, вызывающий болезненный отек. Для здорового человека укус не опасен, однако, он может вызвать сильную реакцию у аллергиков.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.