Виктор Томенко осмотрел первые автоклубы, которые отправятся в алтайские села
Губернатор Виктор Томенко побывал на вручении трех первых автоклубов, которые министерство культуры Алтайского края получило по федеральной программе. Губернатор отметил, что теперь артисты смогут добраться до самых удаленных уголков края. Также он напомнил, что в регионе в последние годы идет масштабное обновление учреждений культуры.

В Алтайском крае 96 % культурно-досуговых учреждений расположены в сельской местности. При этом 643 малонаселенных пункта не имеют своих клубов или домов культуры. Для жителей этих территорий организуются выездные мероприятия. Новые передвижные комплексы отправятся в Троицкий, Алтайский и Рубцовский районы. Губернатор отметил, что шесть подобных комплексов уже работает в крае, однако они были неспециализированными. Новые автоклубы снабжены всем необходимым оборудованием.
«Первые три комплекса сегодня мы передаем в наши районы. Вместе с вами я бы хотел порадоваться за тех жителей сел, которые теперь смогут прикоснуться к творчеству своих земляков и гостей, которые будут приезжать туда, где это было невозможно», — отметил губернатор.
В следующем году Алтайский край получит еще два таких передвижных комплекса.
Виктор Томенко напомнил о масштабной работе по обновлению культурных учреждений в крае. За последние годы благодаря различным федеральным и краевым программам в Алтайском крае удалось отремонтировать более 300 объектов культуры. Губернатор подчеркнул, что эта работа будет продолжена. Он отметил, что особенно важным является воспитание подрастающего поколения.
«Мы приводим в порядок наши дома культуры – особенно сельские, в отдаленных населённых пунктах. Мы восстанавливаем, приводим в соответствие детские школы искусств, библиотеки, виртуальные кинозалы. Возможности, которые нам дает участие в нацпроекте, смогли на себе ощутить многие жители Алтайского края», — подчеркнул глава региона.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.