Унифицированность и единообразие: алтайские учителя объяснили, в чем плюсы нового учебника истории
Он создан с учетом современных технологий.

В новом учебном году старшеклассники будут изучать историю по единому государственному учебнику — первому подобному после 1991 года. Он создан с учетом современных технологий. Ученик при помощи QR-кода может самостоятельно ознакомиться с архивными документами, фильмами, книгами и экспозициями музеев по изучаемой теме.
Однако выход этого издания вызвал в инфополе различные мнения и эмоции как со стороны родителей, так и со стороны профессионального сообщества. Так, учитель истории и обществознания из Барнаула Илья Борисов основным преимуществом нового учебника считает его унифицированность.
«По всей стране, независимо от школы, учебные материалы будут одинаковыми. Ребенку при переходе в другую школу не придется менять учебники и образовательную программу», — говорит педагог.
Он также отмечает, что новый учебник закладывает единообразный подход к оценке всех исторически событий. Ранее каждый автор мог использовать свою методику и свой подход.
Неприятие самой концепции единого государственного учебника – основная причина эмоциональных высказываний критиков. Претензий «по существу» крайне мало, подчеркивает в своей статье член Научного совета РВИО и авторского коллектива единого учебника истории Юрий Никифоров.
Он также напоминает, что в преподавании истории в 1990-х–начале 2000-х годов уже был опыт внедрения вариативности, когда каждый регион мог определять, чему и как учить детей. Это запустило процесс раздробления единого культурно-образовательного пространства России.
«Развал единого образовательного пространства – одна из технологий по развалу страны», – утверждает соавтор учебника.
По мнению Юрия Никифорова, большая часть обвинений критиков по содержанию учебника касается не достоверности изложенных фактов, а отсутствия информации о некоторых событиях и оценочных суждений. При этом авторы замечаний не рассматривают учебники «Истории России» и «Всеобщей истории» как синхронизированный курс единого школьного предмета «История», в котором обе книги дополняют друг друга.
Никифоров уверен, как и многие из тех, кто уже познакомился с учебником, что изложенные исторические факты и методический аппарат учебника: вопросы и задания для самостоятельной работы, ссылки на информационные ресурсы – все это позволит школьнику выработать критическое мышление, научит думать, анализировать, делать выводы и самостоятельно расставлять акценты по результатам изученного материала.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.