22-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла в Барнауле
Поддержка семей героев Специальной военной операции, расширение возможностей регионального материнского капитала и налоговые льготы для предпринимателей в сферах науки и производства. На 22-й сессии краевого парламента приняли ряд актуальных законопроектов.

По инициативе губернатора Виктора Томенко, героям СВО в Алтайском крае будут выделять бесплатные земельные участки. А также участие в специальной военной операции будет учитываться при поступлении в краевые ВУЗы и ССУЗы.
«Отдается предпочтение данным ребятам при поступлении в наши учебные заведения. То есть их участие будет учитываться при одинаковых, если они будут поступать на бюджетной основе, при зачислении их в Высшие учебные и Специальные заведения», — сообщил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Депутаты рассмотрели и блок вопросов о поддержке многодетных семей и расширили возможности регионального материнского капитала. В этом году его сумма – 80 238 рублей. Эти деньги родители смогут использовать для улучшения жилищных условий. Например, для подключения к электросети или водопроводу. Причем сделать это можно будет сразу после рождения ребенка. Депутаты предложили расширить возможности и федерального маткапитала.
«С этой инициативой мы обращались в Совет законодателей. Инициатива в том, чтобы, когда у нас получают материнский капитал федеральный, они могут его использовать по многим направлениям. Но основная часть использует, конечно, улучшение жилищных условий. И мы выходим с предложением, чтобы могли использовать материнский капитал с момента рождения ребенка», — заявила председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
Утвердили и налоговые льготы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сферах науки и производства. Нулевая ставка для них будет действовать в течение года. В новом нормативно-правовом акте появятся и другие направления.
«Было принято решение расширить этот круг, сейчас мы добавляем несколько видов деятельности. Например, это производство летательных беспилотных аппаратов, их эксплуатация. Это, например, деятельность, связанная с обнаружением каких-то летательных целей, которые нужны для обеспечения обороноспособности и безопасности», — рассказал председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев.
Помимо этих вопросов, на заседании обсудили еще 30 других законопроектов и назвали имена кандидатов в почетные граждане Алтайского края. Ими стали ветеран образования из Мамонтовского района Александр Вастьянов и бывший ректор Алтайского государственного института культуры Анатолий Кондыков.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.