Жителям Алтайского края рассказали о правилах поведения при потере ориентации в лесу
Соответствующую памятку разместили на официальных страницах ГУМЧС России по Алтайскому краю в социальных сетях.

Сотрудники ГУМЧС России по Алтайскому краю дали важные советы о том, как вести себя человеку, если он заблудился в лесу. Перечень советов разместила пресс-служба ведомства.
Спасатели призывают граждан в случае потери ориентации в лесу сохранять спокойствие и прислушаться к окружающим звукам, возможно они помогут выбраться на дорогу или в зону нахождения людей. Также, если есть возможность, следует подняться на возвышенность и хорошо осмотреться, малозаметные с первого взгляда детали помогут определить правильный путь. В случае если человеком была найдена тропинка, необходимо точно установить, не ходили ли по ней дикие звери. Если на пути следования по тропе человеку чаще встречаются ветки, которые достигают уровня лица, живота и других частей тела при контакте веток с которыми двигаться становится проблематично, значит тропа была протоптана зверем и ходить по ней опасно.
Если человек понимает, что его в скором времени начнут искать именно в том лесу, где он находится, ему следует развести костер и не уходить от него. Дым от костра может стать сигналом к спасению.
Для того, чтобы безопасно провести ночь в лесу в ожидании спасения, специалисты советуют развести костёр и всю ночь поддерживать его и постелить себе на сухом и возвышенном месте у большого дерева подстилку из нарубленных веток.
При наличии с собой мобильного телефона стоит немедленно позвонить в экстренные службы по номеру 112 и попробовать объяснить своё местонахождение. Звонок может быть совершён при нулевом балансе и без сим-карты в устройстве.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.