5 тактильных копий отечественных картин XIX – XX веков представили в Алтайском крае
Выставка «Искусство прикосновений» — это социальный проект для посетителей с ограничениями по зрению.

Познакомиться с картинами В. Тропинина, И. Макарова, И. Шишкина, Г. Гуркина и П. Кончаловского теперь могут слабовидящие посетители Государственного художественного музея Алтайского края. В его зале представили 5 тактильных копий произведений живописи XIX – XX веков. Это позволяет людям с ОВЗ на ощупь понять, как выглядят произведения искусства.
«У людей с ограниченными возможностями, с отсутствием зрения восприятие мира осложнено. И поэтому тактильные возможности ознакомления с иконами и произведениями дают для них новую грань общения с миром», — рассказала секретарь местной организации Всероссийского общества слепых Марина Мариева.
Это не первый опыт музея по работе со слабовидящими посетителями. В 2020 году учреждение принимало в своих залах выставку резных икон. В этом году решили продолжить работу. Приняли участие в грантовом конкурсе благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и победили. Тактильные копии изготовили в Москве в мастерской Михаила и Ольги Шу.
«К этим тактильным копиям будем добавлять материалы, предметы, которые изображены на этом произведении, для того чтобы вызвать определённую эмоцию, пробудить воображение, чтобы дальше работать с чувствами, эмоциями», — поделилась заместитель директора ГХМАК по научно-просветительской работе Татьяна Бондаренко.
В будущем году выставка проедет по краю. Её увидят воспитанники специализированных школ в Бийске и Рубцовске. После возвращения экспонатов в Барнаул сотрудники музея создадут экскурсии по экспозиции с тифлокомментариями.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.