Студентка Алтайского госуниверситета создала благотворительный проект «Воздушная петелька»
Молодые люди вяжут одежду и передают нуждающимся.

С первого курса университета все знают её как девушку в плюшевой шапочке. Головной убор Любовь Суханова связала сама. Увлекается этим хобби уже 4 года. Успела привить любовь к своему делу однокурсникам: сначала они просто интересовались, откуда такие вещички. Потом Любовь решила обучать вязанию всех желающих. Вскоре любимое хобби переросло в благотворительный проект «Воздушная петелька».
«Ребятам очень нравилось, но многие после того, как заканчивался мастер-класс, не хотели забирать те вещи, потому что они получали удовольствие именно от процесса вязания, а сами вещи им были не нужны. Я подумала, куда бы было полезно и, наверное, правильно отдать их, покопалась в интернете и поняла, что для нашего региона это актуально. И решила, что реализую такой проект уже более масштабно, чем раньше», — рассказала руководитель проекта «Воздушная петелька» Любовь Суханова.
Со временем на мастер-классы Любови стали собираться не только студенты, но и школьники. Вязали везде: в свободные от пар дни – в университете, а в хорошую погоду – на улице в скверах. Любовь проводила уроки даже в поезде, по пути на молодёжный форум. На создание одной вещи уходит до 40 минут. Большая часть изделий – одежда для осени-зимы: митенки – перчатки с открытыми пальцами, шапки и шарфы.
Недавно часть вещей с последнего урока вязания мастерица передала в благотворительный фонд «Облака», а вторую половину отвезла малоимущим и многодетным семьям Тальменского района. Кстати, раньше девушка сама закупала пряжу для мастер-классов, но недавно нашла помощников.
«Я связалась со стендап-клубом Барнаула, они провели благотворительный концерт и средства от него как раз направили на мой проект, и мы оплатили целую партию пряжи, с которой я провела мастер-класс», — отметила руководитель проекта «Воздушная петелька» Любовь Суханова.
Любовь успешно совмещает свой проект с активной студенческой жизнью. Сейчас она на третьем курсе направления «Медиакоммуникации» Алтайского государственного университета. За время учебы девушка получила короны «Мисс института гуманитарных наук» и «Мисс АлтГУ», а также звание «Студент года 2022». Любовь – постоянный участник молодёжных слётов, а недавно её команда выиграла грант на реализацию собственного форума «Медиа на 360».
«Ребята будут прокачивать свои навыки в прикладных сферах, таких как фото, видео, текст и дизайн, и мы пригласили разных федеральных спикеров, которые уже достигли большого успеха в своей деятельности, мы пригласили региональных экспертов, которые будут помогать ребятам, которые не очень разбираются в какой-то сфере, давать какие-то азы и базу, с которой они могут начать активно развиваться», — сообщила девушка.
Форум пройдёт в конце сентября. В нём примут участие около ста студентов Алтайского края и столько же из других регионов страны. После этого в октябре Любовь отправится на окружной этап конкурса «Твой ход». Там она хочет защитить проект «Воздушная петелька» и вывести за пределы региона.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.