14 сентября 2023 / 17:15

Жители Ребрихи задыхались из-за мобильного крематория, но смогли решить вопрос

Дышать нечем в буквальном смысле. С такой проблемой столкнулись жители села Ребриха. Всему виной мобильный крематорий, в котором сжигали туши крупного рогатого скота. Он стоял вблизи жилого сектора. В ситуации разбирался Константин Ганов.

Жители Ребрихи задыхались из-за мобильного крематория, но смогли решить вопрос
Источник фото:
Катунь 24

Вдохнуть полной грудью жителям Ребрихи помешал запах горелого мяса. Некоторое время назад жители райцентра Ребриха почувствовали неприятный запах горелого мяса. Он исходил от мобильной крематорной установки.

«10 мая я случайно увидела, что ворота крематория открыты и грузят в печь труп животного. 11-го числа они с утра в 7 часов затопили печь и жгли целый день. Здесь пахло сильно, такой неприятный приторно-тошнотворный запах», — говорит жительница села Ребриха Светлана Корнеева. 

Ребрихинцы, особенно те, кто проживает рядом с местным отделением ветеринарии, во дворе которой и расположили крематорную установку, не пожелали дышать продуктами горения трупов животных вне зависимости от степени их свежести. И стали обращаться в инстанции.

Роспотребнадзор встал на сторону граждан, подтвердив их право на благоприятную среду. Однако запрет на размещение крематориев вблизи жилых домов имеет отношение только к капитальным строениям. А в случае с Ребрихой речь идет о мобильной крематорной установке. А мобильные крематоры по действующим нормам не требуют установления санитарно-защитной зоны. 

Сегодня по всей стране отказываются от скотомогильников в пользу вот таких крематориев, где трупы сжигаются, а не закапываются. Тем самым Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства России исключает всякую возможность распространения болезней от погибших животных. То есть такие мобильные крематоры предназначены для защиты жизни и здоровья граждан. Но неужели нельзя защищать здоровье граждан так, чтобы они при этом не испытывали дискомфорта? Даже если этот дискомфорт не нарушает действующие нормы? Оказывается, можно.

«У меня состоялся разговор с начальником Управления ветеринарии по данной проблеме, и была достигнута договоренность о том, что эта установка будет размещена на том месте, где она не будет оказывать негативное влияние», — отметила глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер. 

Новое место для мобильного крематора нашлось на технической базе одного из фермерских хозяйств района: в таком месте, где установка не будет мешать ни жителям, ни самому хозяйству.
Со слов представителей управления ветеринарии, мобильный крематорий в настоящее время законсервирован и не используется. Осталось только решить вопрос по перемещению установки на новое место.

Вывод простой: власть существует для того, чтобы помогать людям. И если с властью взаимодействовать, а не жаловаться на нее – можно решить практически любой вопрос.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.