В Алтайском крае растет количество женщин, отказавшихся от аборта и сохранивших ребенка
В регионе работают 59 кабинетов доабортного консультирования.

Укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций, снижение числа отказов от сохранения беременности – ключевые задачи всех акушеров-гинекологов Алтайского края.
В регионе успешно работают 59 кабинетов доабортного консультирования. Флагманом является краевой центр медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, созданный в перинатальном центре «ДАР». Его сотрудники — постоянные организаторы различных межведомственных мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации.
Заместитель главного врача перинатального центра «ДАР» Ольга Колядо уверена, что главный результат информационно-пропагандистской работы по повышению уровня родительской компетенции и культуры, формированию позитивного отношения к многодетности – это сотни отказов от абортов.
«Доабортное консультирование не единственное, но весьма эффективное направление нашей деятельности. За последние два года количество женщин, отказавшихся от аборта и сохранивших ребенка, в Алтайском крае неуклонно растет. Если в 2021 году приняли решение отказаться от прерывания 680 жительниц региона из 2835 проконсультированных, то в 2022 году – их 726 из 2726. И положительная динамика сохраняется. Уже в этом году почти 500 женщин поставлены на учет и сохраняют беременность благодаря планомерной и систематической работе наших медицинских психологов и специалистов по социальной работе», — отмечает Ольга Колядо.
Медицинские психологи и специалисты по социальной работе постоянно ведут коррекционную работу с беременными, а также просветительскую работу с молодежью. Центр сотрудничает с благотворительными организациями России, образовательными учреждениями, Советом женщин при главе администрации города Барнаула, Барнаульской епархией, Краевым кризисным центром для женщин, Министерством образования региона, Краевым центром по борьбе со СПИДом.
Сотрудники краевого центра медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, регулярно проводят лекции со студентами вузов, техникумов, колледжей на тему «Профилактика абортов». В них входит блок об ответственном родительстве, о роли отца и матери, о пропаганде семейных ценностей, а также ведется тренинговая работа с молодежью. Цель – сохранение репродуктивного здоровья молодежи и формирование ответственного родительства. В 2022 году на лекциях, проведенных в различных учебных заведениях Алтайского края, уже побывало около 600 студентов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.