400 социальных объектов по всему Алтайскому краю благоустроили в этом году
Детские площадки, дороги, культурные, медицинские учреждения построили благодаря проекту поддержки местных инициатив. За 7 лет его реализации благополучателями стали почти полмиллиона жителей региона. Этим летом по проекту в Родинском районе открыли памятник, а в Благовещенском – спортивную площадку.

В посёлке Тизек в Родинском районе живут всего 14 человек. Но память сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, здесь чтут. В августе в населенном пункте отреставрировали Мемориал Славы. А еще на нем стало больше фамилий. К ранее нанесенным 49 добавилось еще 13. Какой объект получит поддержку по проекту местных инициатив, выбирали в районе. Среди неравнодушных – Николай Ковалёв. Он участвовал в поисках, работал с архивами.
«Я нашел своего дядю по дедушкиной линии. Это Сердюк Николай Федотович, который пропал без вести. Нашёл я его в Книге памяти Алтайского края. У нас собралось более 200 человек, которые смогли приехать. Здесь были дети, внуки, правнуки, дети погибших. Естественно, для нас это здорово, что все-таки реставрировали памятник», — говорит житель Родинского района Николай Ковалёв.
«Бабак Иван Афанасьевич — это мой родной дед. Пропал без вести в 41 году. Бабушка говорила. Похоронку на него не получала. Родственников у нас здесь никого не осталось, конечно, это родина, первоисточники наши. Для меня это святое», — отмечает житель района Иван Фалеев.
На реставрацию памятника потратили чуть больше 775 тысяч рублей, 625 – поддержка краевого бюджета. Остальные средства собрали в районе – сельчане и предприниматели. Сам проект межпоселенческий. Теперь здесь появилась новая традиция встречаться у памятника каждую третью субботу августа.
Всего в Алтайском крае в этом году отремонтировали 19 мемориалов славы. Также по проекту в регионе благоустраивают дороги, объекты культуры, детские и спортивные площадки. Этим летом в Благовещенском районе открыли волейбольно-баскетбольное поле рядом со школой в селе Глядень. Здесь собираются не только ученики, но еще и взрослые. Лариса Лякишева живет в селе больше 30 лет, пока ходила на площадку вместе с дочкой Ариной, сама приобщилась к спорту.
На обустройство площадки потратили по проекту больше 2,5 миллиона рублей, из которых миллион триста – краевые средства. Остальные – местные. Жители вложили почти 130 тысяч рублей.
«Только благодаря этому проекту на территории района реализуется вся инфраструктура, другой возможности у нас нет. Мне самой очень нравится село, мне приятно смотреть, как с каждым годом у нас что-то новое появляется», — отмечает глава Гляденьского сельсовета Анна Полещук.
Также в этом году в селе Глядень реконструировали детскую площадку. В следующем планируют обустройство зоны отдыха для подростков. В населенном пункте хоть и проживает около 900 человек, детей много — почти 280. В Алтайском крае за 7 лет работы проекта поддержки местных инициатив отремонтировали больше двух тысяч социальных объектов на сумму свыше 2 миллиардов рублей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.