Где в Алтайском крае текут каменные реки
Знаете сказку про каменный цветок? А про каменные реки? Такую пока не написали, однако в природе реки из огромных валунов существуют. И находятся они в Солонешенском районе.

Путешествие для тех, кто не боится диких, нехоженых мест и мечтает увидеть своими глазами невероятное явление природы. Путь искателей приключений начинается в селе Топольное. Оно расположено в Солонешенском районе Алтайского края.
Добраться оттуда предстоит до подножия горы Бутачихи. Местные жители рассказывают легенды, что здесь бывал Будда, поэтому гору называют еще Будачиха. Она вершина Солонешенского района. Её высота над уровнем моря — 1949 метров.
Маршрут до каменных рек проходит от Денисовой пещеры. Это уже часть Бащелакского хребта, который тянется в Чарышский район, Республику Алтай. От села Топольное до Денисовой пещеры недалеко. Всего 50 километров. Поэтому каменные реки могут стать частью туристического кластера «Денисова пещера».
Дорога очень тернистая, и следы людей там почти не встречаются, а вот кабанов и косуль - очень часто. В таких путешествиях нужно быть крайне осторожным: в начале пути заправить штаны в носки, сапоги; собрать волосы и постоянно осматриваться. Жители Солонешенского района приезжают сюда собирать кедровые шишки. По пути можно увидеть яблоню, калину, боярышник.
Преодолев ещё 3,5 километра, можно наконец увидеть две каменные реки. Они спускаются с вершины горы Бутачихи к ее подножию.
«Интересная природа, кедровый лес, шишки, белки, мы видели следы кабанов. Охотники говорят, здесь есть медведи, рыси, волки. Здесь очень мало туристов, а нам это интересно, потому что недалеко от Денисовой пещеры. Это еще одна возможность туристам показать, какое это интересное место, богатое, красивое место, но оно неосвоенное. Поэтому мы работаем, чтобы привлечь сюда инвесторов, путешественников, туристов. Всех, кому интересен Алтай», — рассказал член попечительского совета фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Протяженность каменных рек примерно 6-8 километров. Сейчас на вершине Бутачихи уже лежит снег. И будет там до следующего лета. В этих местах еще не бывали экскурсионные группы, только те, кто давно путешествует дикарями. Мы, журналисты, одни из первых оказались здесь организованно! Всего наше путешествие заняло 5 часов. В общей сложности мы прошли чуть больше 9,5 километра.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.